註冊 / 登入
講座紀錄

彰化縣鹿港鎮中山路118號

04-7751133

週二至週六 11:00-20:00 週日 09:00-17:00 週一公休

中華郵政考取心得

110年-中華郵政-專業職(二)櫃台業務-葉O珊-楊梅志光數位學院

110年-中華郵政-專業職(二)櫃台業務-葉O珊-楊梅志光數位學院

準備7個月

#中華郵政#櫃台業務

點閱:

一、為什麼選擇志光?
之前大學暑假有嘗試要來自讀,但發現成效真的好差,真的不是自讀的料,所以還是決定買雲端課程。一開始目標是考中華電信,去楊梅志光門市諮詢過後覺得泛國營全套比較划算,可以考很多考試,比較不會有雞蛋都放在同一個籃子的不安感。但若只決定考郵局的話,我覺得單買王毅老師的企管課程也是非常足夠!!
雖然對於不夠自律的人,選擇實體課程會更好,但相對地備考時間會拉長,短期衝刺選擇雲端課程我覺得會更好,省去通勤時間和其他額外的雜支(車費等),也因為課程一次全部給齊,可以用短時間就把課程看完,讀書計畫能夠彈性的安排。

二、各科讀書心得
()國文
這次國文閱讀測驗很幸運地考得算簡單,甚至有一大題是歷屆試題,我從國中開始國文就越來越爛,這次只錯兩題,已經覺得很讚了。
因為櫃台業務國文只考閱讀測驗,所以我有另外購入「閱讀fun輕鬆」(ptt上榜前輩推薦的),我本身的國文程度真的偏差,所以我的做法是文言文的題目做完,再一句一句的對照翻譯來看。考前一個月就再把題目、註釋和翻譯看一遍。

()英文
大學以前的英文程度還算可以,但上大學後英文幾乎沒在用,最後總共錯了6題,畢竟單字和文法短時間真的能救的有限。
但單字真的無邊無際,所以我主要重心就放在文法,考前一個月的時候我就把威廉老師的講義的文法寫下來,常考的部分就狂看,很幸運的考試真的有中幾題。

()企管
在此真的要再次感謝王毅老師,如果沒有看老師的函授,在短時間內,我的企管真的讀不起來,老師的架構圖真的超讚,口訣也很好記,雖然這次企管考得很簡單,但做歷屆試題的時候真的非常有感,跟以前自讀的時候完全不能相比。
然後企管這科我覺得做題目非常重要,因為時間有限,除了國營聯招外,其他國營事業的歷屆我幾乎都做了一遍,郵局和鐵特的則是三遍以上,錯的題目就會在筆記上註記。考前一個月就開始狂複習筆記內容,企管這科做筆記和題目我覺得成效會很明顯。

()洗錢防制法
我先把函授看完一遍,法條地毯式看過一遍,就一直刷講義抓的歷屆試題,本來有找網路上的洗錢證照考試來做,但做了幾回就放棄了,因為題目範圍與郵局不同,而且難度有差異。
因為是新考科,所以對於出題方向真的沒頭緒,但這次考下來覺得跟銀行考試差不多。
筆記部分我是先做題目,再把錯的法條抄起來,但因為法條都偏長,就把重點節錄而已。

()郵政三法
雖然網路上很多人都說郵政三法可以自己讀,但我覺得有老師的引導會更好進入狀況,我很喜歡韓菲老師的教學,法條的說明很清楚,每一條法條講解完,直接帶歷屆試題,讓我更有印象,以及能很快速的抓到考點。
讀書方式一樣函授看完一遍,法條地毯式掃完,因為郵政三法的法條都不長,所以每一條我都有做筆記。之後就是每天固定刷一份歷屆試題,全部做完就再重複做,做到每一份都能一百分為止。

()金融科技力
雖然部分人說買金研院出的書沒用,但我個人覺得超有用,這次櫃台業務的題目大概有八成都可以在課本找到。
我自己的讀法是先地毯式的看過一遍,再做筆記,做完筆記做歷屆發現分數超爛,所以又再地毯式的看了一遍,然後筆記再補充。我記得我地毯式的讀了至少三遍,最後考出來只錯三題,而且都是課本裡沒有的,我覺得這分數我已經超滿意了~~
歷屆試題我是從第8屆開始做起,也是重複做到能一百分為止。

三、面試
()、自傳
我是應屆畢業生,打工經驗也只有短短的2個月,和在市集擺過攤,工作經驗真的超少,但就是盡量寫可以跟服務扯上邊的內容,描述自己有效率、負責、抗壓力高、不怕挫折之類的,但要有事實佐證才有可信度!!
很感謝志光有提供免費的自傳批改服務,有專業老師審視後,會覺得比較安心外,也能找出很多自己看不到的盲點、冗言贅字和用詞等。

()、口試
我有另外自購張力老師的「不怕面試官」,內容很豐富,可以知道面試委員的地雷,還有面試的技巧,倒車雷達之類的,看完可以對口試有比較明確的方向,也能安定心靈~~

四、結語
很感謝我的家人都很支持我投入就業考試,感謝我自己的不放棄,以及真心地相信自己一定做得到,感謝朋友和我一起努力準備考試,讓我的讀書之路不那麼孤單了點,感謝東京奧運,得知考試延期後我稍微的墮落了一點,甚至狂看奧運,但看完奧運後就莫名的很有動力,那份感覺至今還留在我的心中,看著選手們努力和不放棄的精神,讓我覺得不管結果如何,我一定要堅持和努力到最後一刻。
最後,附上我很喜歡的一句話,「很多事情不是因為看到希望才去堅持,而是堅持了才看得到希望」。永遠都要相信自己,儘管過程中偶爾會有懷疑自己的時候,但比起懷疑,永遠都要多一分的相信自己。