註冊 / 登入
講座紀錄

彰化縣鹿港鎮中山路118號

04-7751133

週二至週六 11:00-20:00 週日 09:00-17:00 週一公休

高普考考取心得

111年 高普考 正取 戶政

111年 高普考 正取 戶政

榜首

#戶政#普考

點閱:

一、背景動機

    大約一年半前,我搬到了外縣市,試圖展開新生活。雖然之前擁有近兩年半的工作經驗,但在社會上我無疑是資歷最淺的那群人。新地方的新生活並不順利,我輾轉四處、試圖找尋可以支持自己一輩子的工作。而就在那時,有一位學生時期的好朋友告訴我他考上了司法特考,成為正式的公務員;考取公職這個念頭因此跳進我的腦袋。經他推薦,我在新城市找到了他之前補習的地方──志光數位學院。

 

二、為何選擇視訊課程

    志光數位學院擁有多種授課方式,還有包羅萬象的加強課程。經過他們詳細的介紹,以及和我的父母討論後,我選擇了兩年視訊課程-高普考戶政類科,開啟了全職考生的生活。

當時適逢COVID-19爆發,說來也算因禍得福,各縣市實施三級警戒,原本需要到班上課,志光數位學院也貼心地開放了遠端看課系統,讓學員們得以在家安心上課。因為已經辭去了工作,生活中沒有其他需要費心之處,再加上疫情徹底澆熄了想出去遊玩的心情,意外造就了最佳的讀書氛圍。

 

三、心路歷程

    不過當然事情沒那麼容易,畢竟萬事起頭難;這輩子從來沒接觸過法律相關學科的我,一開始難免遇到挫折。光是要搞懂專有名詞就已經很吃力了,遑論記憶各大法律的法條。這時,視訊課程提供了我莫大的幫助:諸如可以隨時停止課程、抄寫板書,或是馬上重複播放不理解的地方,直到理解為止。有了充足的看課點數,只要是覺得印象薄弱的內容,都可以再三觀看、補強記憶。這在最後數個月總複習階段給予我極大的助益,許多法條內容與觀念就在重複觀看的過程中,烙印在腦子裡了。

 觀念疏通後,接下來就是把所學實際應用在考題上了。志光數位學院的申論批改服務提供學員最真切的練習機會,使我們從中快速累積經驗。老師批改後不但會指出每一份卷子的問題,還會提供擬答;申論佳作借閱更是他山之石,讓我們在優良範例中習得寫作技巧。

    不過,雖說有志光數位學院做為我們的利器,考生還是要自行努力,最終才能有所收穫。在此提供一些準備時的經驗和小技巧,希望能幫助有心考國考者:

1.尋找最適合的老師。

    師資沒有好壞,只有適合與否。某些專業科目將由兩個不同的老師授課,開課前學員需自行選擇。此時請尋找老師的授課影片,至少看個半堂,親自了解一下老師的上課風格與步調,好做出最佳選擇,組成自己的夢幻隊伍。切莫聽從社群平台上的說法盲目選課,別人口中的好,不一定適合自己。課程選定後將伴隨考生一整年,這點非常重要。

2.上課前預習,下課後複習

    聽起來簡直老掉牙,但非常有效,尤其是對於像我這樣從來沒讀過法律的考生而言。要快速理解、吸收新知識,必須先熟悉它。預習讓我們知道新課程中所有疑難雜症,這時我會在課本上做個記號或貼一張標籤作為提醒,正式上課時再留意老師的講解。上完課後趁著記憶猶新,翻閱剛剛做的筆記、課本上出現的法條或司法院釋字/憲法法庭判決,或是新觀念,加強印象。新的課程不斷上架,上過的課近期很有可能無法完整重看,因此應該好好把握機會,抓住所學內容。

3.勤背法條

    背法條是枯燥乏味的活兒,卻是必修的功課。如果發現自己無法專心背誦,可以拿一張回收紙抄寫。不需要逐字記,但關鍵字(諸如「應、得」)得想辦法記起來。如果寫一遍記不起來就寫兩遍,再不然就三遍,終究會有背起來的一天。

4.勤練考古題

    練習考古題不只是幫助訓練臨場反應,更能察覺自己的弱項。一開始寫考古題一定會受挫(我有邊改邊哭的經驗),但這是最直接、最接近上場考試的方法。良藥一定苦口,最重要的是必須確實弄懂做錯的地方並釐清觀念,不然寫再多的題目都將事倍功半。訂正好的考古題就是精華,考前仔細讀過訂正內容,絕對有幫助。

5.適度休息放鬆

    除了最後衝刺階段的兩個月以外,每個星期我都會安排一天完全休息,出去吃些美食、散散步、跟朋友談心,或進行任何想做的休閒活動。沒有人能全年無休的讀書,如果某段時期特別緊繃,接下來的幾天就很容易疲乏,變得甚麼書都讀不進去。準備國考是耐久戰,最忌三天打魚兩天曬網,為了避免自己停滯不前,不如為自己設固定的休息站,好補足元氣、繼續行走。

 

四、總結

    決定參加國考是人生的重大決定,一旦下定決心就得抱著破釜沉舟的心情盡力去做。只有努力的人才有機會擁抱豐收,展開不一樣的人生。共勉之。