註冊 / 登入
講座紀錄

彰化縣鹿港鎮中山路118號

04-7751133

週二至週六 11:00-20:00 週日 09:00-17:00 週一公休

鐵路特考考取心得

111年 鐵路特考佐級 運輸營業 吳○瑩 鳳山志光數位學院

111年 鐵路特考佐級 運輸營業 吳○瑩 鳳山志光數位學院

#運輸營業#鐵路特考佐級

點閱:

<成績單>

 

<考取經驗談>

考試背景與選擇志光數位學院原因

我大學畢業後在國高中當了幾年的代理老師,有感於少子化的衝擊,缺額少,在朋友的推薦下,轉考鐵路運輸營業,選擇在鳳山志光數位學院補習是因為離家近,省去交通時間,上課時間彈性,師資豐富。這裡有親切周到的櫃檯人員,舒適的學習環境,還有上榜分享模擬考等豐富的學習資源,而且上視訊班對於不懂的地方或需要抄筆記可以隨時暫停,不像面授班要撐3小時。

報名題庫班的好處是老師都把歷屆試題都整理好了,只要事先做題目,搭配老師的講解,可以省去不少摸索的時間,很清楚知道考試重點。當一課上完,我會回家複習,再看一次老師畫的重點,把它記起來,遇到不懂的,查資料也無法理解時,我會問老師,讓我豁然開朗。

補習班給我的幫助

準備考試,各科都很重要,不能偏廢,一天當中我至少分配兩科搭配英文,早上下午上課,晚上複習,每天跟上老師的進度,把不會的弄懂,背不起來就多看。國文林嵩老師以深入淺出的方式教我國學常識,好像在聽故事一樣,提示文章重點,講義資料豐富。英文吳迪老師教學認真,講義淺顯易懂,介紹基本的文法觀念和片語,也會講他在國外的經驗,覺得很新鮮。英文題庫班李橙老師很認真教學,把相關的字根字首分類起來介紹,讓我很快了解英文的詞類變化,大量學習英文單字。公民題庫班韓菲老講解詳細,釐清每一題的考試重點,也補充重要的修法,提示重要的法條,讓我有方向準備。企管王毅老師用架構圖口訣,讓我快速記憶,把重點提示很清楚,上題庫班的時候重新複習每一個章節的架構,等於完整複習各章的重點,幾乎在考試的時候都考出來!真是非常感謝,讓我企管能得高分,成為上榜關鍵。鐵路運輸學劉奇老師很專業,詳細介紹運輸的知識,筆記清楚詳盡,上題庫班的時候提示考試方向,尤其鐵路修建與養護規則更要看熟,出題率很高,遇到聽不懂的時候要暫停想一下或者重聽,一定要把不懂的弄懂,因為鐵路運輸學考得太細了,包山包海,數字更要記熟。

考取經驗

在漫長的考試之路,遇到很多困難,我前幾年是買書自學,一頁一頁的看,但是本身不是運輸本科系,對運輸學有很多還不了解,於是報名志光補習班,真的很有幫助,等於再複習一次,原先念不懂的地方都通了,而且可以問老師問題。後來選擇線上課程,在家學習,省去通勤時間,仍以些微差距落榜。最後一年,我選擇鳳山志光數位學院,離家近,學習時間彈性,較符合我的需求,於是記取以前失敗的教訓,認真唸書,抵擋外在環境的紛擾,堅定意志,克服心理和生理的壓力,終於考取。我要感謝補習班有豐富的資源,遇到瓶頸就看學長姐的考取心得分享,給自己正能量,去做到學長姐的建議(如克服困難堅持到底身心平衡、不在意旁人閒言閒語)。去年我差了0.2分就上榜,心情很低落,還好有爸爸鼓勵我不要放棄,再拚一下,一年就會上了,而我再拚個一年,終於輪到我了,真的印證學姐說的「堅持到底,下一個上榜的就是你。」補習班和家人是我堅持的動力,考試是條不歸路,既然走了就要勇往直前,不怕艱苦艱難,最後成功的果實就會來到,一切都變得美好。不管遇到什麼困難低潮,都要學會感恩,感謝上天讓我有磨練的機會,成為更好的人,懂得感恩珍惜付出、關懷,在考試中失去很多,也學到很多。最重要的是自己想上榜的決心,沒有人能代替自己念書,考試也沒有僥倖,付出多少就得到多少。考試一年比一年難,很多新的題目,除了努力,考運也很重要,但能做的是維持身心健康,若身心出問題,也會影響考試。很開心能在最後一年考上,有穩定的工作,當你認想達成一件事,連上天都會幫你的忙。調整好自己的心態,好運就會到來。最後也要謝謝不服輸的自己。

 

<幸福小語>