註冊 / 登入
講座紀錄

高雄市三民區察哈爾一街6-1號

07-2861111

週一至週五 12:00-21:00 週六 09:00-19:00 週日 09:00-17:00 (假日營業時間)

一般警察特考考取心得

112年一般警察特考四等-行政警察-江○豪-逢甲志光數位學院

112年一般警察特考四等-行政警察-江○豪-逢甲志光數位學院

#一般警察四等#行政警察人員

點閱:

(一)備考期間:

每天的時間幾乎是固定中午12~1點起床,吃完早午餐後到志光看課到晚上9點回家,都整理好之後,睡前一小時再用線上練題APP做考古題,大概刷一兩回後就休息。

 

(二) 各科準備方式:

(1) 國文:林嵩(林文騰)老師 (短文11/作文31)

選擇題:

國文這科,個人是最看當下對題目的感覺,近年來國文選擇多數是以白話文為主了,所以直到考前我都沒有特別練習國文的考古題,選擇題見招拆招,答案有時候模稜兩可,但千萬記得!題目沒有提到的不要自己補上,有時候多想反而會錯。

申論題:

今年三四月份有聽改制會改成考兩題作文題,但直到考試時發現是考短文20分搭配作文60分,平常準備方式就是背課本中的名言佳句,最好是萬用的名言佳句都要看過,老師有提到,作文最重要的是起承轉合的運用,所以備考時,我大概一個月寫一篇作文,再來就是臨場反應了,考試當下一定要讓自己有5~10分鐘的時間思考要寫的整個大綱,避免邊寫邊想,不然會看起來凌亂,反而影響分數。

 

(2)英文:

這科由於是本科系畢業,沒有特別準備,我是靠克漏字選擇和讀測驗在拉分數,一般單字題錯得一蹋糊塗,我把時間都用在其他科目上面,所以課程也沒有去看,只有考前做了幾回的考古題,考試上的話,從110年起,英文難度變得偏高,冷門單字也偏多,所以如果本身讀跟克漏字較弱,又自覺其他科或申論沒有一定把握,一定要逼自己努力背單字,時間久了單字量累積多了,至少能多拿點單字題的分數。

 

(3)法緒:

這是我最喜歡的課了,陳老師外號行走的法典,名副其實。

老師的筆記非常非常多,跟課的時候最痛苦的就是抄筆記,但複習完+做完考古題,你會發現筆記上寫的真的都是學者的獨門暗器,筆記讀熟非常受用。而筆記抄的方式一定要是自己看得懂,複習的時候才會快又清楚,老師上課的速度算較快,所以一定要挑自己最適合的倍數,認真聽懂,其實一次就了,在考古題上面就略有小成了,另外老師對課本上的題目也是逐一詳解沒有遺漏,並且把各個特別法幾乎講過一遍,我只能,如果你有認真上陳老師的課,考試時你不會的別人也不會,但你會的別人不見得會!

 

(4)憲法:

韋伯(吳宗翰)老師的課都是10堂,上課偏風趣,中途會分享一些心靈雞湯,可以讓人適時放鬆,課程容很扎實,不會考的就是跳過(因為真的不會考,考古題你看不到那些被跳過的部分),會考的部分,老師會分享蠻多記憶口訣,筆記不會太多,而且也有專門一本講義裡面都是釋字的精華跟重點,考前讀過非常受用,讀完一遍後就可以開始做考古題,再從考古題錯誤的地方複習或是補充一些筆記,憲法分數就好拿了。

 

(5)警察法規:(申論20/16)

警察法規老師上課會帶過各個法條,筆記上也是法條的精華整理,正課時講話會偏重點講解,也會補充蠻多知識常識,但建議上完一次正課之後,先去做一次考古題,讓自己更知道考題是怎麼出的,才會更明白自己學到的那些法規,考出來的方式及變化,做完幾回考古題再回去熟讀課本跟筆記,會覺得更加輕鬆及事半功倍!

 

(6)犯罪學:(申論20/19)

這科非常學理化,考試也會出課本上完全沒看過的題目,有可能是犯罪學學者新的見解或獨門暗器等等的,所以建議考前要多詢一些資訊,例如警政署當年或去年度的犯罪統計及各類分布。

上正課時我都是兩倍速,因為老師語速偏慢,上課筆記較少,但老師會特別提點近幾年重要考點,或是明年考試可能出題的理論,如果沒辦法適應老師上課的方式,直接讀熟課本也是可以的,因為老師的課本真的非常詳細,也是都用申論題的方式編排課本,認真讀過的話,申論不會找不到方向,也可以自行出題默寫。

 

(7)刑法: (申論14/9)

刑法是我最喜歡的專科,但今年卻是我申論考最低的專科,因為今年刑法的申論題目,兩題都蠻學理化,用三階理論沒辦法寫得非常順暢。

艾倫(陳廷瑋)老師上課的風格很適合我,個人也覺得很適合新手入門學刑法,因為三階理論講解的很仔細,上課也會舉各種例子引導學習,講義編排也都是以申論的方式,所以上完正課基本上申論就會有一定的把握在,只需要多練習即可!另外,只要認真聽過一次正課,做考古題選擇分數不太可能低,因為老師把觀念跟相關判決甚至釋字都講解得非常清楚,讓你做考古的時候不會感到異常挫敗!

 

(三)總結與考取感想:

很感謝這一年在生活中遇到的所有貴人,也包含志光數位學院櫃檯的人員,都蠻親切且認真的應對考生需求,也適時提供必要的幫助,讓我印象最深的是,有一次很焦慮的時候,去廁所洗把臉出來,突然被櫃台人員叫住,過去跟他聊了10來分鐘,他可能看出我的焦慮,主動跟我分享了自己的經歷跟一些可以緩解壓力的方式,就很像雪中送炭一樣溫暖,所以在此特別謝過。

我覺得準備考試最重要的就是定下自己的心,明白自己想要的是什麼,把國考比擬成划龍舟競賽,誰能努力不懈的划到最後,誰就能拔得頭籌;過程中的焦慮及不安是必然的,如果把國考跟補習當成人生階段的避風港,沉溺在安逸裡得過且過,那麼能給你遮風擋雨的屋簷,同樣也會讓你不見天日。

我一直都相信,只有足努力,才會足幸運,而所謂的幸運,不過是機會遇到努力的你。

上一則:

下一則: