註冊 / 登入
講座紀錄

高雄市三民區察哈爾一街6-1號

07-2861111

週一至週五 12:00-21:00 週六 09:00-19:00 週日 09:00-17:00 (假日營業時間)

中華郵政考取心得

112年中華郵政-專業職(二)外勤-郵遞業務-陳O丞-逢甲志光數位學院

112年中華郵政-專業職(二)外勤-郵遞業務-陳O丞-逢甲志光數位學院

#郵局專業職(二)#郵遞業務

點閱:

一、準備考試的背景說明

  以前就對國營事業非常嚮往,但一直沒有勇氣去嘗試。大學時期就讀機械系,出社會工作幾年後發現現在的工作好像不是自己想要的,加上大環境不景氣、不穩定,讓我更加堅定趁年輕要好好為自己拚一把!

  當初會選擇郵局是因為某天跟朋友聊到、朋友給的想法,才開始關注到這個考試,後來實際去了解後,感覺郵務士這份工作跟我的特質有相符合,不管是體能還是對服務的熱忱。我有興趣、並且足以勝任。

起初自己買書利用下班時間讀,但後來發現這樣效率不佳,除了下班後的疲憊,也無法快速的掌握考點。感謝逢甲志光提供豐富資源,讓我備考事半功倍

二、各科準備及時間安排:

  我因為是兼職考生的關係,只能利用平日晚上及休假日念書,效率對我來說很重要,所以深思熟慮後我選擇到補習班上視訊課程,用聽的真的吸收更快速。一開始也先從加權比重較高的專業科目下手。

  首先是專業科目()郵政法規及交通安全常識,這科基本上有背有分、背多分,是最好拿分的一科,唯有處罰條例、罰則的部分比較不好記,需要多花時間多看熟才能不搞混。再來地理的部分除了考課本上的東西之外,還會結合時事,所以可以的話也要多關心現今所發生的事情,比方說新聞,如果有空閒時間實際走訪那就更印象深刻了。最後國文及英文,雖然說滿吃老本,但日積月累努力去讀還是可以加分的,基本文法先理解再利用空閒時間多背單字,每天設定至少40個單字量,國文每天至少一篇古文。

  考古題很重要也很關鍵,除了讀書還要實戰演練,才能避免讀了很多卻在考試時想不起來的窘境,「讀萬券書,行萬里路」。

  口試方面我是到確定通過筆試後開始準備,一分鐘自我介紹要背熟,自然的說出來,盡量不要跟自傳重複太多,可以先擬考官會問你甚麼、先思考要怎麼回答,滿大機率會從自傳裡面問,最重要的是態度誠懇、企圖心,要讓考官有一種不選我你會後悔的感覺。

  體測的部分由於自己平時就喜歡打籃球或上健身房,考前也有實際練習郵袋搬運,重量大於考試重量、距離大於考試距離,考試那天跑起來輕鬆許多,最後也獲得不錯的分數。

三、考取過程的心路歷程:

  在考試的路途上最重要的是堅持,只要你覺得是對的路,不受旁人、誘惑影響,堅持走在對的路上並且相信自己。

  準備考試的期間雖然很累,有時候也會想放棄,連假看著臉書、IG朋友出去玩自己卻在這邊,那種心情五味雜陳,但想放棄的時候只要看著教室裡的其他人都在努力,家人也會給予鼓勵,自己也就收起這個念頭,並相信撐下去就是我的,我要吃!

  備考期間除了讀書我也會持續上健身房運動,除了紓解壓力外更讓自己維持基本體能,偶爾也要安排休息日做自己想做的事、吃點垃圾食物才能讓身心達到平衡。

四、給學弟、妹的鼓勵:

  備考期間是孤獨的,必須拋開很多事情,整個過程也只有自己知道,但只要想著我寧願辛苦一陣子也不要辛苦一輩子,專注當下、相信自己能成功,吸引力法則,只要你有決心全宇宙都會幫助你,遇到挫折也不要悶在心中,適時找班導師或家人朋友的幫忙,盡心做好自己能控制的事情,剩下的交給上天,自然會有最好的安排,貴人也會出現在你身旁。

Keep going!

Believe in yourself!

上一則:

下一則: