註冊 / 登入
講座紀錄

高雄市三民區察哈爾一街6-1號

07-2861111

週一至週五 12:00-21:00 週六 09:00-19:00 週日 09:00-17:00 (假日營業時間)

國營臺灣鐵路股份有限公司從業人員甄試考取心得

113年國營臺灣鐵路股份有限公司從業人員甄試第8階-助理管理師會計-陳○玉-鳳山志光數位學院

113年國營臺灣鐵路股份有限公司從業人員甄試第8階-助理管理師會計-陳○玉-鳳山志光數位學院

#台鐵公司第八階

點閱:

一、背景

        從大學畢業後就一直在會計領域工作十幾年,卻因公司營運不佳被資遣,學歷只是私立大學畢業,亦無會計專業證照,而且目前年紀已破40大關,卻面臨中年失業,覺得自己沒什麼優勢,於是收拾起難過的心情,決定朝國營事業方向前進,心想全職考生反而有更多時間可以好好利用及準備考試,之後便開始全心全意的準備考試,這段時間的情緒低落及鬱悶,真的只有身臨其境的人才能體會。
 
二、選擇志光數位學院的原因

        我會選志光數位學院是因為同學的介紹,再加上離家蠻近的,去志光試聽後,覺得上課環境以及師資都蠻好的,而且志光資歷、師資和課程都是非常專業的,因此就決定選擇志光補習班。
 
三、推薦師資,考試上的幫助

1.中級會計學-文呈老師:
       老師的講解相當詳細且淺顯易懂,尤其是非常注重觀念的講解,先讓同學可以完全了解每章的重點及每個單元的觀念後,再帶入題目講解,而加以融會貫通。

2.成本與管理會計-蕭靖老師:
       這科有相當多的公式必須記熟,老師會教同學如何記住公式,並在講解題目過程中提醒學生容易犯錯或是不小心算錯的地方,讓同學多注意。
 
四、參加口試課程對我的幫助
        參加口試課程中的【自傳寫作技巧】及【一分鐘自我介紹】,老師把要點及原則講解得很清晰,並告訴同學如何掌握重點,把該類科需要的能力及特點呈現出來,讓口試委員對你感興趣,以及讓口委知道自己就是他們要找的人才。

五、各科準備技巧
1.共同科目-作文:
        我會利用休息或是瑣碎的時間看國文課本的作文文章,每天一點一點看,但不會刻意去背或是記下來,將看文章的時間當作是放鬆自己的時候,在看文章時會再去注意每篇作文是如何去陳內容來與作文題目呼應。

2.專業科目一、會計學:
        我是唸文呈老師的會計學,老師在講解過程中都會再多提醒同學常犯的錯誤及近年考題出題的型式,可以避免考試時因寫錯而錯失分數,而老師分析的近年考題出題的型式也相當準確,在臺鐵公司的考試,會計學科目其中有一題就跟老師上課時特別提醒要注意的考試題型竟然是一模一樣,讓我印象相當深刻,非常感謝文呈老師的用心讓我可以正確地拿到分數。

3.專業科目二、會計審計法規:
        這個科目是比較容易準備的科目,就是背多分,再加上以前公職考試時,已熟讀過此科目,因此我並未花太多時間在會審法規,而是將近十年鐵路特考的會計審計法規科目的考題彙整後,花時間熟讀並練習歷屆考題而已,但是這次臺鐵公司的考試題目中有一題並非是過去歷屆考題,因此錯失了該題的分數。另外,考試中由於不小心看錯題目意思,題目是問收入答案卻寫成歲入,因此要提醒考生在寫題目時真的要看清楚再寫答案,而這也是我專業科目中分數較低的一科。

3.專業科目三、成本與管理會計:
        我是唸蕭靖老師的成本與管理會計,這科是只要多花時間做題目就可以拿高分的,因此我跟著老師上課講解的觀念及做題目,老師也會在講解題目過程中提醒學生容易犯錯的,或是不小心算錯的地方,讓同學多注意,在練習做題目時,我都會把每次練習時,常做錯的地方用紅筆註記起來,避免下次又再做錯。

六、給學弟妹們的話
        我已逾40不惑的中年年紀了,腦袋記憶力及體力也都不及剛出社會的年輕人,惟有憑藉著一股「不能放棄」的念頭支撐自己努力走下去,考試這條路真的很累, 有時候想放棄就默默無聲抱抱自己,擦去眼角的淚滴告訴自己我可以,那種孤單只有經歷過的人才懂,但一想到家人的支持,便告訴自己我可以選擇放棄,但不能放棄選擇,一定要堅持到底完成夢想,感謝人生中遇到的困境讓我有更奮發向上的力量。因此不論現在的您遇到什麼困難,或正在努力的考生們,都要給自己信心,不要被自己打倒,沒有誰能打倒你除了你自己,再黑的夜、熬著熬著也就亮了,機會是留給準備好的人,相信自己!堅持就是勝利!你一定是最棒的!祝考試順利!

七、結語
        因為準備時間很短,每天都在焦慮讀不完,但後來學會轉換心態,與其擔心還有哪些讀不完,不如一步一腳印一點一滴努力累積,比起一開始已經進步很多了,因此即使準備時間短也不用太過焦慮。要相信自己、鼓勵自己,每天按部就班、認真付出,努力會有好回報的。我知道自己已無退路,必須抱著破斧沉舟的決心往前衝,這段期間非常感謝我先生,幫忙顧小孩做家事,讓我可以安心地看書,也非常感謝他的支持。查榜當天心跳真的超快,一直不敢看,而是家人看到我的名字後告訴我,知道上榜那一刻真的很開心,很激動,並大喊我考上了,和家人一起感動地哭了,到現在還不敢相信自己已經成為臺鐵人了,回想起之前苦讀的日子,再對照成績單上的分數,覺得一切都值得了。

上一則:

下一則: