註冊 / 登入
講座紀錄

高雄市三民區察哈爾一街6-1號

07-2861111

週一至週五 12:00-21:00 週六 09:00-19:00 週日 09:00-17:00 (假日營業時間)

初等考考取心得

113年初等考一般行政-陳○葶-鳳山志光數位學院

113年初等考一般行政-陳○葶-鳳山志光數位學院

#初等考

點閱:

一、準備考試的背景說明
        考公職一直是我在大學時期就想好的方向,也在大學快畢業前開始了我的國考之路,我是讀統計系的,但大學求學過程中覺得並非自己的興趣科目,於是在公職的考科選擇上,就往最容易入門的一般行政選起,買書自學了一陣子覺得學的有點吃力,且效果也不好,畢竟完全是不同的領域,就決定報名補習班,借助老師們的專業,讓學習上可以更快的進入狀況。

        一直以來考試的準備方向一直是往高普考去準備,但礙於每次總是以些微差距落榜,於是今年多報了初等考想試試看,沒想到真的那麼幸運可以拿到上榜的機會!
 
二、選擇「志光數位學院」的原因
        面對志光教育體系那麼多種類的課程方式,最後我選擇了志光數位學院的原因是,可以彈性的安排自己的聽課時間,也可以避免自己在家聽課較沒有自制力,透過到班聽課督促自己每天的聽課進度,且數位學院的櫃檯姊姊真的很貼心,除了主動分享考試類科相關資訊,還會記得我的考試弱項,提供一些其他上榜生的經驗給予實質性幫助。
 
三、各科的準備方式
  1. 行政學:
特別要大推補習班的行政學老師!真的是個認真用心的老師,除了講解詳細還會用許多生活例子去做舉例,以淺顯易懂的方式讓你更快進入行政學的世界,行政學本身包含了許多法條與實務觀念,老師會很細心的將重點法條、考題濃縮成補充講義,讓考生在學習上較有方向,再搭配老師的「行政學百分百」不斷的刷考古題,通常都能拿到不錯的分數。
 
  1. 國文:
除了林嵩(林文騰)老師的課本外,還有搭配高中考學測使用的參考書,來補充國學常識,再利用大量做考古題培養閱讀理解力,近幾年的考題多是白話文居多,只要多看就容易抓到解題訣竅,另外要注意由於考試時長只有一小時,在後期刷題時一定要搭配時間去做練習,避免在考場發生閱讀速度不夠快影響作答。
 
  1. 公民&英文:
由於報名的是高普課程,課程不包含公民,只好拾起高中的公民參考書自學,但公民這科其實裡面夾雜了政治學、法學、經濟學等,多半也與高普考科有相關聯,因此在自學上也不會太有難度。
 
  1. 英文:
英文的部分則是吃老本,多背單字,閱讀一些英文雜誌培養英文閱讀能力。
 
  1. 法學大意:
法學大意所包含的內容太龐雜了,要每個條文都背起來不太可能,除了行政法老師上課精選過重點的筆記外,還要透過不斷刷考古題抓出常考的重點法條,憲法、憲法增修條文、大法官解釋都是常出的重點,可以徹底的了解釋字內容真的會有大大的幫助。
 
四、心得
        想與大家分享,在學習上,千萬不要抱持著大概了解了的心態,來面對錯題或不熟悉的概念,一定要把不清楚的觀念徹底搞懂,才能在考題變化下仍然可以輕鬆答題,寧可平常學習時步調慢一點,去釐清每個爭點,也不要在考場答題時,陷入模稜兩可的抉擇因而失分,有時候在一題兩題的失分下就與上榜擦身而過,可以的話多聽幾遍課程,有時候一次兩次的反覆聽,可能還會發現前幾次學習上的遺漏,且反覆聽的同時也可以加深記憶點。

        在考試這條路上難免會覺得力不從心,面對未知的上榜時間也會感到恐慌,但一定要相信,所有的努力都是成長的養分,成功本就不是一蹴而就,只要不放棄總會迎來上岸的一天。

上一則:

下一則: