註冊 / 登入
講座紀錄

嘉義縣民雄鄉神農二街5號

05-2720180

週一至週六 10:00-19:00 週日公休

警察專科學校複試考取心得

108年 警察專科學校 正取 乙組行政警察科 玉里志光優秀考取

108年 警察專科學校 正取 乙組行政警察科 玉里志光優秀考取

#乙組(行政警察科)#警專考試

點閱:

失敗中成長 踏上重新開始的人生
 
包柏・普克特曾說過:「不要因為怕辛苦,就拒絕一個想法、夢想或目標,成功通常伴隨著辛苦。」
「從小覺得任何事情都簡單難不倒我,直到高三應屆第一次參加警專入學考試,我仍抱著輕鬆面對去應考,在放榜那日彷彿我的人生掉到谷底,原來不是每件事都像我想的這麼簡單,一有疏忽就可能會導致失敗的結果。」
「這次的落榜並沒有澆熄我對警察這份職業的熱情,在沈浸了幾天後,我重新振作起來,在網路上尋找警專補習班,偶然看到志光補習班,在看到的下午就馬上來報名參加志光警專補習課程,開始我的重考人生。」
 
我的補習生活
 
「我從去年六月開始上課,當時只有國文課程剛開課,當天課程結束後我也留在補習班待到晚上,複習一整天下來所上的課程,補習班有提供基礎課程,對於我這種需要重新來過的人非常適合,基礎課程可以幫助我釐清觀念並了解內容架構,接下來的衝刺班以及總複習班的課程更是把重點精華掌握,讓我的學習更順利。 」
「對我來說,學習這件事最重要的是專注,在上課的當下就要全神貫注的把老師授課的精華全部吸收,以及將老師在白板上寫下的重點全部抄下加以修飾變成自己的東西,下課時補習班也安排使用志光超級測評系統馬上小考,檢視自己今天學習的內容有沒有吸收,還有對於考不好的章節部分回家重新檢討,讓我能夠隨時的清楚自己哪些地方還要加強。」
 
各科學習的心得
 
「國文:這科是很吃底子,需要從小就累積國學常識,不過警專國文的出題方向比較死板,比較偏重記憶類題目,所以國文老師在一開的正規班一步一步帶著我們打基礎,各篇古文三十的重點都有整理出來,在字音字形、國學常識上老師也是細細指導,並將歷屆試題拿出來分析這題如何解題,讓我們在吸收上更有成效。」
 
「英文:這科最重要的是單字片語,我學習的方式是找出7000單將這些單字一個一個的用手寫抄在紙上,反覆的背,單字的部分是可以塞在複習其他科覺得累時可以拿出來的背的時間,文法的部分,在衝刺班的課程時,老師也是將歷屆試題拿出來,一題一題分析每題所需要的文法,所以在文法上各種文法我們都學習了上百次,這樣讓我們面對警專英文考題的時候就能熟能生巧。」
 
「歷史:這科我從國中開始就不擅長,我複習的方法是找出高中的歷史課本,一字一句慢慢讀,並在腦中整理出整個歷史的脈絡,並使用便利貼將歷史的時間流抄下來貼在書桌前,以補足我對歷史時間的了解不足,在有忘記事件時間時可以抬頭尋找就能找到解答。歷史這一科是記憶型科目,看過一次一定會忘,所以只能反覆的讀,才能將所學的東西深深記在腦中,真正應考時才能馬上找出答案。」
 
「地理:這科就是上課認真聽講,將老師教授的東西全部吸收,老師在白板上畫下的地圖或是各式地形的簡貌都要自己再畫一遍,就能將這些重點記在腦中,地理這科是一翻兩瞪眼的科目,考題只要有複習過重點就能輕鬆應對。」
 
「數學:我從小就是一個不擅長數理的人,這科準備方式就是勤寫題目就可以了,一天至少要寫十題,每天都要保持良好的數感,不能因為數理不好就逃避它,只要去面對它接觸它最後就能有好的結果。」
 
堅持到底,努力就對了
 
「在重考的過程中,最艱難絕對不會是讀書,難的是心情上的轉換,看著同儕們已經在大學裡過著輕鬆愉快的日子,可是我一早起床面對的就是滿滿的書以及今年38期減招的壓力,去年37期招1342人時,我因為輕忽了所以沒考上,今年38期就算只招了298人我也沒有放棄,頂著這個壓力持續努力每天督促自己,讀書的路上是孤單的,只要能挺過這個困難的階段,最後只要相信自己認真應考就能迎來心中理想的結果。」