註冊 / 登入
講座紀錄

嘉義縣民雄鄉神農二街5號

05-2720180

週一至週六 10:00-19:00 週日公休

教師甄試2考取心得

111年教師甄試 桃園市國小普通科 劉O旻-新竹志光數位學院

111年教師甄試 桃園市國小普通科 劉O旻-新竹志光數位學院

#國小甄試#教師甄試

點閱:

 

一、背景

我是大齡考生,今年已經42歲了,距離我師資班畢業實習完,已經16年了。

當我通過教檢取得教師證,第一年開始參加教師甄試時就遇上國小教甄的大寒冬(民國95),初試千人搶一,況且我本來在高雄準備的是申論題型,因為先生工作的關係,搬到北部才開始準備選擇題,因此我在新竹和桃園以及獨招都沒有通過初試,在心灰意冷下,開始考慮轉換跑道。

 

我到安親班擔任課輔老師,在美語補習班擔任行政輔導老師,也曾在一般公司當過行政,中間經歷的結婚生子,甚至擔任長達六年的全職媽媽在家育兒,一度放棄重回職場。所幸我花師的同學一直鼓勵我繼續挑戰教甄,還有回學校當代理老師,我才在小孩都上學後重回學校代理。

 

我在同一間學校總共代理了五年,前兩年擔任中年級導師,後三年擔任科任,當導師的兩年累積了班級經營及國數的教學經驗,擔任科任時每天都很用心備課,設計我的教學流程,在學校代理時我發現當國小老師雖然薪水不算非常高,但是有教學的自主權,你可以決定用什麼方式上課,進行什麼活動、還有出什麼作業,而且你對學生是有影響力的,認真投入,學生也會給你真誠地回饋,所以我十分熱衷於教學與課程設計。

 

二、選擇志光數位學院-超級函授的原因

因為我有工作、有先生有小孩,如果想要通過初試必須下定決心,我必須快速有效的掌握筆試重點,因此我決定投資自己,報名了新竹志光數位學院的超級函授課程。線上的課程讓我可以運用下班後的零碎時間上課,非常適合有工作且有家庭的我。

 

三、各科準備技巧

離開學校已久的我先從最熟悉的國語文開始念,暑假時我在泳池邊陪小孩上泳課邊看李楓老師的國語文,讓我重新建立唸書的習慣。吳迪老師的數學題講解得很清楚,而且他常常一題講解完就說:「可以準備去學校報到了!」,用幽默的方式鼓勵我們。羅正老師教學經驗豐富而且眼界寬廣,上教育哲學及教育行政時會邊說,這樣的主題(例如是否願意接行政)可以如何結合口試的題目回答,對我非常有幫助,而且老師上課時補充教師的薪資福利及保障確實是值得追求的工作,對我有很大的激勵效果,也提醒我們一定要參加考生關懷講座,追蹤最新的教育政策,所以我最喜歡也最感謝國民歐巴」羅正老師。

 

我建立一個通過教甄的系統,我從一年前就列印教甄簡章仔細研讀選擇對自己有利的縣市,記下各縣市開始報名、初試與複試日期,可以多考幾個縣市,這樣考上的機會比較大。加入臉書教甄相關社團,提早了解收集口試的題目,利用早自修及空堂及下班後唸書,順利通過初試後,參加志光提供的專業線上口試輔導,可以聽到老師問每個考生的問題,還有每個考生的回答,感覺很有臨場感,讓我在真正口試時,不至於太慌亂,能夠冷靜從容的應答。也很幸運的有代理學校的同事和主任幫我看試教和口試,因此今年開大缺時終於上岸,順利考上桃園正式老師。選對自己的戰場很重要,因為撞期的關係選了桃園就不能考新北和台北,考慮到我沒有教具親友團可以幫我做教具,加上我有本土語中高級的認證在桃園初試可以加六分,但是在新北只能加兩分,所以我毅然決定捨棄台北與新北報考桃園,我很高興自己做了正確的決定。

 

四、鼓勵的話

每天進步1%,一年後你會進步37倍。報名志光快速掌握筆試重點,擔任代理累積教學經驗,培養運動習慣保持身體健康,了解自己的優勢選對要考的縣市,如果42歲的我可以做到,你也一定可以做到!