註冊 / 登入
講座紀錄

嘉義縣民雄鄉神農二街5號

05-2720180

週一至週六 10:00-19:00 週日公休

警察專科學校複試考取心得

111年-警察專科學校複試-正取-乙組-沈O盛 -花蓮志光數位學院

111年-警察專科學校複試-正取-乙組-沈O盛 -花蓮志光數位學院

#警專#警專考試

點閱:

在高中時期的我便對警察這份工作有了興趣,希望自己能夠成為一位熱心、善良的警察,於是下定決心放棄讀大學的機會,報考警專,很可惜在第一年的考試失利,甚至連備取的機會都沒有,成了名副其實的重考生。

        偶然在廣告上看到了志光數位學院的課程,發現有完整的時間安排可以讓我在每一段備考的時期照著進度前進,並且在每個月都有一次模擬考試,讓我保持寫考卷的手感以及對時間有更好的掌控。看見上榜學長分享了考取的經驗談,也讓我想要選擇志光的課程,給自己一個捲土重來的機會。

        在補習班內上課的氣氛不同於自己在家讀書,會有一種不能輸的感覺,而更認真於在家自己備考的心態,因為每一次的段考都有排名,更可以讓自己了解目前的學習的狀況,且成績單會有每科都評語,告訴我哪些科目需要加強,會讓自己比較有目標,而清楚的知道自己的弱點在哪裡,而不會毫無章法的亂讀。當遇到不懂的題目時,可以上補習班的超級解惑王,上傳自己不懂的題目,會有老師為你解答,可以快速的解決不懂的問題點,且不用害怕於舉手發問,讓我更勇敢的提出自己的問題。當然作文常常是大家的弱項,因為字數的壓力、亦或是文不對題,申論題的批改就是解藥,老師親自改完後,會將需要修改或加強的點寫給各位同學,讓同學能抓到自己的問題,而在下一次的作文中避免一樣的錯誤,也讓我不在擔心作文成為自己的弱點,更可以抓住題目給的重點,讓自己不在作文這項科目失分。

各科的準備方式─
國文:國文是主要的科目,且有1.5倍的加權,但是加權後沒有高於六十分便視於落榜,所以國文能力一定不能太差,警專的國文考題大多都是古文三十篇的內容,一定要熟讀每一篇,一提到關鍵字就要知道是在敘述哪一篇,還有文學常識也是主要考題,包括字音字型也是;再來就是作文的部分,要看清楚題目,是否有字數的限制,最重要的還是題幹給的敘述,千萬不要離題了。這樣一來國文便可以放心應對。
英文:警專英文題目的基礎便是文法,除了單字題以外,只要文法能力不足便難以解題,所以從最基本的五大句型到後面越來越複雜的文法都要弄懂,尤其是英文很少寫到多選題,同學們更需要多多練習,只要多寫歷屆題目便會發現其中的變化,其實題型大部分都長的差不多,只在於遇到變化時能否選擇正確的文法而已。
數學:數學一直以來都是我的弱項,所以這一科的感觸特別深刻,一定要了解公式的運用,而且數學想要不失分,唯一的方法只有不斷的練習,訓練自己一看到題目腦中便跑出公式,不要偷懶覺得自己用看過的就會了,看過的題目一定會忘記,但是自己親手算過的絕對不會忘記,相信很多同學都會想要放棄數學,千萬不要這樣想,數學也是決定上榜的關鍵,其實自己認真看過題目,有很多題目是只需要一點小技巧就可以解出答案,就連我數學基礎完全不紮實的人都可以做到,相信同學們一定可以做的更好。
歷史:年代表一定要做好,每個重要的時間點發生什麼事要有一定的敏感度,這一年發生什麼事?造成了什麼結果?也可以用聯想的方式,這件事跟哪一件事有關聯,平常就可以多練習自己看到一個事件,便可以聯想出其他有關的人、事、物,這樣就可以培養一看到題目便聯想出許多相關的線索,而選出最符合的答案。
地理:最基本的比例尺和時間的計算一定要弄懂,不要因為這些是基本題就不必注意,還有各大洲的文化、地質結構、產業也必須一併背熟,地理常常會有出其不意的陷阱題,所以更需要專心看完這個題目再作答,以免丟失寶貴的分數。

        至於時間的控制,在考前一個月,我會開始刷考古題,從三十五期開始刷到四十期,總共六年的考古題,按照考試的時間表練習,記得一定要計時,才能準確的知道自己的速度是否夠快,一天寫考古題、一天訂正,訂正是最重要的事情,把自己錯的、容易搞混、或是根本不會的題目,全部都要弄懂,而不是看看就好,最後全部寫完訂正完,再刷一遍,剩下再錯的題目就是你考前需要小心的題型,最後一個月也不可能讓你再全部讀一遍,前面的時間就應該完整的讀一遍,剩下的一個月就是抓自己常錯的題型練習而已。當然讀書一定會有遇到突破不了的瓶頸,因為前幾次的模擬考分數都不如預期,我便花了更多的時間在加強自己的弱點,但很重要的是,有時候遇到瓶頸,不妨試試看去運動一下、流流汗,也許回來再看題目,會有不一樣的想法,讀書很重要,但是也要給自己一點發洩的管道,一昧的埋頭苦讀是沒有用的,即便書有翻開,專注力也沒有辦法放在書上,所以有規律性的運動也是突破瓶頸的方法。
       
       在這段重考期間,感謝媽媽的陪伴,不斷的鼓勵我、支持我,在我撐不下去的時候陪我聊聊天,讓我又有信心繼續讀下去;也謝謝朋友們的加油,一直告訴我:「我是最棒的!」,有時候朋友的鼓勵也是我撐下去的動機,還有謝謝志光的工作人員,讓我有舒適的讀書環境,並提醒考試的注意事項,讓我在每個階段都順利度過,最後成功的上榜。最後給想要考警專的學弟妹一些鼓勵話,不管是應屆考生還是重考生,特別是重考生,在備考的期間一定會有低落感,不要因為一點挫折就放棄,只需要好好安排自己的時間,每一刻的努力都是通往上榜道路上的動力,記得〈諫太宗十思疏〉裡的一句話:「有善使者實繁,能克終者蓋寡。」,一開始有熱情的人很多,但真正能撐到考試前的人卻很少,期許大家都能成為撐到最後的人,祝福各位學弟妹成功上榜,我們警專見!