註冊 / 登入
講座紀錄

台南市佳里區延平路106號3樓

06-7236776

週一至週六 09:00-21:00 週日 09:00-17:00 (假日營業時間)

地方政府四等特考考取心得

111年-地方政府四等特考四等-一般行政-盧0達-逢甲志光數位學院

111年-地方政府四等特考四等-一般行政-盧0達-逢甲志光數位學院

#一般行政#地方特考三等#地方特考四等#高考三級#普考

點閱:

   很高興這次可以順利上榜,雖然前面準備時間寫半年,但其實剛畢業的時候有先半工半讀準備一陣子,但是準備進度真的很緩慢,直到自學第一年後才去報考,而當然也沒考上。半年的時間是我下定決心成為全職考生,報名補習後到考試,真的只花了半年。
一、個人背景
大學:國立屏東科技大學 動物科學與畜產系
        大學剛畢業的時候,原想從事本科系的工作,無奈台灣的勞動環境太差,農畜產業又辛苦薪水又低,早出晚歸休假又少,家裡的人也不支持我繼續做下去,沒多久也就去當兵了。當兵的時候對自己的未來思考了許多,跟同梯和以前的同學聊了很多,最後決定趁著當兵的空閒來準備國考,因為工作內容單純,待遇也很不錯。不過由於一開始完全沒有方向,只得先從自己的本科下手-畜牧技術,無奈本科的缺額非常稀少,三到五年才會開一次缺,就連考古題也十分罕見,絕對是最不友善的類組之一;而我只好下定決心要往非本科的方向準備,最終我選擇了大部分人都認為最容易上手的一般行政。
二、選擇志光數位學院的原因
        一開始自學的時候,因為半工半讀,真的很辛苦,讀書的進度也都很零碎,在法學科目很多的一般行政來說,這種讀書模式其實不太理想,因為法律其實都很有系統,但是零碎的閱讀其實很難自己湊起來。後來存夠錢決定當全職考生後,上網做了很多功課,大家都說要先選師資,所以也看了很多文章推薦的老師們,結果都是志光的老師,所以我就直接到門市詢問了,服務人員態度都很好,而因為我是全職考生,對自己的自律也有信心,所以我覺得自己在家讀書比較適合我,就選擇了超級函授,可以隨時隨地上課,自己調整進度,非常方便哦。
三、各科準備方式
(一)共同科目國文:
        國文完全吃老本,雖然原本國文的程度就沒好到哪去,但是因為高普考的國文以作文為主,所以只要平時多練筆,就沒什麼大問題,基本上只要不離題,篇幅足夠三頁以上,都可以拿到基本分數。
不過初等考的國文部分因為是全選擇題型,所以初等考前有認真做了一陣子考古題,近期的考題方向主要都是理解力跟閱讀力的題目類型為主,不用太擔心國學常識或字音字形底子不好的問題。
(二)共同科目法學知識與英文:
        法學知識包含法學、憲法以及英文,英文的部分我一樣是吃老本,因為法學對我來說是很陌生的科目,所以我把準備的時間都花在法學跟憲法。法學的部分,上課的時候認真聽老師講解,會對每部法律的編排有基礎的概念,在解題的時候也可以用這些邏輯幫忙刪去一些選項,除了民法、刑法以外,考前絕對要複習特別法的部分,有讀一定有分數!
        憲法則是很大綱式的內容,所以考題大部分都會是大法官釋字,基本上上課聽過看過就不會錯。
(三)初等考共同科目公民與英文:
公民可以說是包羅萬象,但是對一般行政的學生來說非常吃香,因為不論是法學、憲法還是政治學,公民通通都會考,所以只要把專業科目準備好,考前稍微複習一下公民考古題裡經濟學的部分即可。
(四)行政學概要、初等考行政學大意:
        行政學大概是所有專業科目裡面最平易近人的一科,不過範圍也是最大的,但是只要上課認真聽老師講解,課後複習加深記憶,考前多刷考古題,絕對可以輕鬆拿高分。
初等考的行政學大意真的比四等的行政學概要還難。
(五)行政法概要:
        行政法真的是很可怕的科目,自學的那一年完全沒辦法理解這個科目到底在幹嘛,雖然同樣是參考書,但是有老師教真的會不一樣。準備上一樣上課一定要認真,一定要認真,一定要認真,很重要要講三次。重點法條記熟,尤其作用法跟救濟方式要接續著記憶,可以事半功倍,全選擇題就可以拿下八成。
(六)初等考法學大意:
        要注意法學大意有多考訴訟法的部分,其他基本上就跟共同科目一樣,這邊就不贅述了。
(七)政治學概要:
        政治學也是偏學術的科目,自學難度也非常高,選擇題的部分是上課比較難涵蓋的,建議考前要多刷考古題,常見國家的國體政體要稍微了解一下,每年都會考。申論的部分則是考點非常明確,但是要有條理地寫出大標小標也是很考驗實力,除了上課認真以外,申論真的要靠平日的申論批改練習,以及自己反覆練筆跟背誦,才能有所精進,是大家需要好好下工夫的地方哦。

(七)公共管理概要:
        公共管理是非常實務的科目,選擇題的部分非常簡單,很多用常識就可以猜對;申論的部分則是除了理論以外,建議都要舉例說明會比較好,因為是實務的科目,所以很多例子都可以從日常生活找,多看新聞會很有幫助哦。
        最後要跟大家推薦超級解惑王,因為我是在家自己看課的,所以基本上不會遇到老師,也沒有人可以問,但是APP完全解決這個問題,除了每個月的申論練習會有老師批改以外,上課真的聽不懂的內容或是考古題看不懂的選項,通通都可以在上面發問,而因為上課的老師跟回答的老師不一定是同一位,所以可以看到很多樣的解題技巧或觀點,而且回答的老師講解都超詳細、對症下藥,然後APP還完全免費。真的很感謝全體服務人員跟老師們,讓我的備考之路變得如此輕鬆順利,接下來七月的高普考我也會繼續努力的!!

上一則:

下一則: