註冊 / 登入
講座紀錄

屏東縣潮州鎮延平路206號3樓

08-7890099

週一至週六 09:00-21:30 週日 09:00-18:30

地方政府四等特考考取心得

109年-地方政府特考-四等經建行政-許O婷-竹北志光數位學院

109年-地方政府特考-四等經建行政-許O婷-竹北志光數位學院

#地方特考四等#經建行政

點閱:

一、準備考試的背景
我是一位全職媽媽,在老三上學後,一直在思考我可以做些什麼?就在我把104人力銀行履歷打開的那天下午,接到了永豐銀行的電話,於是離開職場快N年的我,又重新邁進銀行業!雖然薪資待遇真的不錯,但壓力也不是普通的大,常常八九點以後才回家,不知不覺中孩子都顧不得了!漸漸的…大兒子行為漸漸乖張,三天兩頭接到老師電話,衝到學校賠不是已經是我的日常寫照!好多時候,我常在浴室利用嘩啦啦的水聲掩蓋哭泣的聲音,哭完擦乾眼淚後繼續當在孩子面前堅強的媽咪。
其實我真的好想陪伴孩子,不想為了賺錢,而失去了一個原本乖巧的好孩子。「可以準時下班回家陪伴孩子」,就成了我最渴求的目標,國考是當時我的唯一選擇。


二、選擇「志光數位學院」的原因?
十年前,我先生也是在志光上課而考上公務人員的,所以我想都沒想就直接到志光報名繳費了!因為我是全職媽媽,能上課的時間有限,上課時間必須可以隨時機動安排,所以我選擇視訊課程。上視訊課程很有趣,在班上看到每個同學都戴著耳機為各自前程打拼時,也會激起我必須更加努力的決心。白天送孩子上學後,我就到補習班上視訊課程,下午去圖書館唸書將早上的課程重新複習一遍,也將課後的練習題,確確實實地做完,並善加利用不同顏色的筆將重點標示出來。遇到不會的題目,我也會努力翻閱課本筆記先將觀念釐清,再將題目拿出來並標註重點。考前一個月,若老公沒加班,我就每天在圖書館K書到晚上九點,星期六日都到圖書館排隊搶位置唸書。全職媽媽真的很辛苦,但堅信著我一定可以考上的吸引力法則,讓我咬牙苦撐下去,而現在,我終於如願以償了!

、課程在準備考試上的幫助
因為我是經濟系畢業的,所以選擇考經建行政。畢竟跟學生時代所學較多雷同,但不知是否畢業已久,在上課時,常常忍不住懷疑,以前大學時我是在打混嗎?怎麼好像都沒學過的錯覺!但志光的老師們都很專業,很多觀念的傳達與講解,都很容易讓學生吸收。視訊課程的好處就是,這個地方我聽不懂,我可以重複倒帶上到我理解為止;另外一個好處就是,視訊課程可以隨時按下暫停,讓我有機會將筆記做的詳細完整,對課後複習時絕對有所幫助。

、考取經驗與準備技巧
(一)經濟學-徐喬老師
老師的上課方式很幽默,常常用些小故事吸引學生,讓學生不知不覺就記住了。老師的課本與練習題,我重複念過很多次,課本都快被我翻爛掉了!因為經濟學有考選擇題,我還另外跟補習班買老師出的題庫書,因為選擇題的破解關鍵就是大量練習,所以這本題庫書的每一題,到考試前我都練習3次以上。為的就是讓自己孰悉題型變化,在考場時才可以用更快速的方法來答題並取得高分。

(二)統計學-吳迪老師
統計學應該是很好分出高下的一門科目!老師上課既認真又專業,一個小小的觀念講解到非常淺顯易懂。統計學每堂課後,我都會將每個章節後面摘錄的題庫做過一遍,若遇有不會的我會打開解答看老師如何破題,搞懂之後再蓋上解答,自己重新計算一次看是否能解出答案來。因為有時看得懂,並不代表自己真的寫的出完整的答案出來,所以一定要確認自己是真得理解了,之後複習時才會印象深刻。另外,我下載了近五年歷屆考古題,考試前努力做題目,數學要考得好,一定要靠大量練習。統計這科我每次考試最低也有60分以上,最高拿到88分,靠的就是大量練習。

(三)貨幣銀行學-何薇老師
我真的非常喜歡貨銀這堂課,它是CP值最高的科目。只要上課夠認真,回家確實複習,拿高分並不難。尤其老師於課本每個章節後面都放上大量考古練習題,只要你有耐心做完題目,並確保每個圖形都畫得出來,基本分一定拿得到。平常上課時,老師也都會分享他看到題目時,會如何破題及如何用技巧解題,我都會將老師的”語法”偷偷註記在題目上,筆記寫得越詳盡越好,這樣上完課做地毯式複習時,將會更容易加深觀念。考前我也一樣做了近五年的考古題,每做完一題,我會將老師的解答與我的解答做比較,學習老師的解答手法,可以幫助我在考場得到更高分。參加考試後,貨銀最高有拿到90分,都是偷偷學習老師的解題技巧幫助的。

()國際經濟學-程瑋老師
老實說這個科目一直是我無法拿高分的科目。因為老師的課是屬於大量筆記的,上完課我還是懵懵懂懂,課本上附的題目少,所以我練習得少。最後我驚覺這樣不是辦法,於是我將筆記與課本結合,每個章節我都是先將老師的筆記仔細閱讀過後,再搭配課本重新溫習一次,把每個圖形的都確實的畫過一遍,每個算式都練習寫過一遍,再把練習題不會的地方,認真得找出答案並認真做註解,考前一樣做考古題加深印象,成績終於從每次都考40幾分,上升到這次拿了83分。

()公共經濟學-鄭漢老師
公共經濟學是我個人覺得最難的科目,對經濟系畢業的我來說是較難起手的。但老師上課方式是我喜歡的,他會教我們如何答題、如何做筆記,所以我從一開始排斥到後來漸漸喜歡上它。這個科目的歷屆考題常出現較冷門的考法,所以要拿高分不容易,但只要是課堂上的圖形,有認真複習加練習,拿到基本分應該不難,另外我除了做練習題以外,也會偶爾上去看一些時事新聞,以免考出來時完全茫然不知,這個部份我也很建議考經建的學生們要去關注。

()商事法-孟成、池錚老師
法律應該是我們商學院學生最不拿手的一科,看法條的時候很常看到打瞌睡,這一點是我常常犯的過錯,但它真的很不吸引我,所以後來我都逼自己每天至少要讀二個小時,背法條及做題目,努力熟悉徵點並點出問題,再搭配老師的解題方式,掌握考試的重點。

、結語
準備考試這段時間真的是好孤單,因為誰也無法告訴我什麼時候會有成果?但畢竟選擇了,就要告訴自己堅持下去!另外要找出適合自己的念書技巧,多看、多學習、多練習,另外適時地調整自己的心態,告訴自己一次失敗並不代表永遠沒機會,持之以恆的信念真的很重要,還有不要封閉自己,多跟人群聊天,除了可以抒發鬱悶的心情,還可以聽取別人的建議截長補短,另外我認為自己不算聰明,所以我告訴自己要多念、多做題目,踏踏實實的做好準備,咬著牙堅持下去就對了,因為再怎麼辛苦,上榜的那一瞬間,一切辛苦都值得了!

因為我是全職媽媽,考前一個月我請婆婆幫我接送孩子下課,讓我可以全力衝刺,真的很感謝家人對我的支持,也感謝志光的師資安排得很棒,才能讓快40歲的我能實踐夢想,希望我的經驗可以幫助到學弟妹們,也祝福大家也都可以順利考取!