註冊 / 登入
講座紀錄

台北市松山區八德路四段678號6樓

02-27667922

週一至週六 09:00-21:30 週日 09:00-18:30

移民行政人員特考考取心得

110移民四等移民行政-趟O圻-靜宜志光數位學院

110移民四等移民行政-趟O圻-靜宜志光數位學院

#移民署特考四等

點閱:

一、背景
於私立大學夜間部英語系畢業後,到日本及澳洲打工度假,回台後,憑著基本英日文口語溝通能力,曾在台灣傳統產業工廠中,協助台灣廠房人員與外國顧問視訊、與來訪客戶溝通翻譯的工作,工作期間,深知僅憑半吊子的英語加上沒有其他專業能力,薪水並不會太高,茫然了好一段時間,偶然一日陪友人到移民署辦理居留事項,回家後查了移民署相關工作及薪資,買了人生第一本國家考試用書(入出國移民法),並於工作之餘翻閱,確認自己對於移民署考試有稍微的興趣後,才毅然決然辭掉工作,踏上了國考的道路。
 
二、準備時間及日程
(一)準備期間:從20203月至202110月共一年半
(二)日程:
1. 準備初期:一開始當然是先跟著補習班課程認真上課,因為比較早報名,又聽說行政法是所有考科的大魔王,先上了一輪前一年的行政法課程(郭羿老師)作為基礎打底,郭羿老師的行政法課非常適合沒接觸過國家考試行政法的初學者,讓我對行政法產生興趣並一步步進入準備國家考試的狀態。
2.準備前期:考試前一年的78月份開始,各種課程會接續密集開課,幾乎每天都有課程上線,每天都要安排好進度預習、認真上課、課後複習,偶爾會從課堂上過的題目抽選幾題自己練習申論手感。
3.準備中期:考試當年的34月,各科課程逐漸上完,我自己安排進度進行複習,較不懂的觀念會重複聽課,順便加深記憶,並且額外購買選擇題庫書練習,增加對出題方向的了解。
4.準備後期:考試當年的56月,補習班的年度班會有總複習課,總複習課通常老師還會整理出新修正的法條,以補充考前可能因法條修正而容易出題的部分。同時針對各科也固定每周安排申論練習進度,並練習在考試的時間內寫完。
5.考前4個月~考前2個月:所有科目的近五年考古題(包含高普考、地特、警特等相似的考試)自己列印、並裝訂成冊,全部題目寫完後都會逐題檢討,找出自己容易錯的地方做上記號。
6.考試因疫情延長:考試從8月延長到10月,我把較弱的科目,課本重念了一次,也重新整理了重點,並把過去做過錯題數較高的題目、或是需要背誦的科目等,將考古題重新列印,題目重寫並重新檢討,交叉比對自己過去的錯題和新的錯題,檢討自己的錯誤,以增加自己上榜的機會。
 

三、各科準備技巧
()國文與公文:我本身就有不錯的國文和作文底子,大約考前半年,每個月會寫一兩回國文的考古題,來抓選擇題的解題手感,並使用志光的作文、公文批改服務,確認自己寫作的方向是否符合國家考試考試委員喜歡閱讀的內容,志光批改的分數與國家考試委員的標準十分接近,作文盡量引經據典,或引用世界偉人的故事,可以增加作文的分數。

()法學知識與英文
1.憲法(韋伯老師):上過韋伯老師一輪課,大致知道考題方向主要是憲法、增修條文、大法官釋字,我自己用A4紙印了法條,把重點寫在法條旁,重要的釋字也會補充在法條旁邊,複習的時候非常方便。
2.法學緒論(陳治宇老師):這科包含刑法、民法等很多不同法條,陳治宇老師課堂中全部都會上到,並且重要的法條也全部都會說過,再加上考前我也做了很多考古題,我寫過錯誤的都會加註在我的法典旁邊,如果下次又遇到類似題目,可以從自已的法典中找到解答。
3.英文:英文是我這次考試失分最多的部分,我太過相信自己的英文底子,考前只有偶爾閱讀英文雜誌,及考前每周花兩小時做完、訂正完志光給的題庫書,因此我考得非常不理想,雖然有上過一兩堂志光的英文課,知道老師其實補充很多英文知識,但我把時間拿來準備其他科,因此英文沒有拿到好分數。

()行政法(郭羿老師、陳治宇老師)
這科是我考前就知道最需要花時間理解觀念的科目,從第一輪師資的郭羿老師,慢慢習慣行政法的思考模式,知道行政法解題很多都有不同的實務見解、學說見解,再加上行政法又包含了行政程序法、行政執行法、行政罰法、行政訴訟法、國家賠償法、公務員法等等,真的需要花很多時間學習,第二輪師資我選擇陳治宇老師,他生動活潑的上課方式讓我愛上行政法,我自己印了法條整理重點及各種見解,在寫完題庫書(甚至自己印行政法考古題重複練習)、熟記法條後,又重聽了一次課程,有如倒吃甘蔗,前面花許多時間理解觀念後,後面學起來會比較輕鬆很多,分數也會隨著對觀念充分理解、對法條的熟稔度而提升,這絕對是學起來最有成就感的一門課!

()入出國移民法概要(程譯老師)
我很不會死背,也最討厭死背,但入出國移民法就是一門法條繁瑣,行政規則多到會讓考生想吐血的一個考科,程譯老師會帶領考生背誦法條的方式及小技巧,但能否記住法條,也是靠自己整理一本法典(包含移民法、兩岸條例、港澳條例、就服法、外專才法等,並把常考的行政規則手寫在旁邊比較),把各種相似的法條整理出屬於自己的筆記,千萬不要小看自己手寫筆記的力量,雖然自己整理筆記時,手痠到想哭天喊地,但這門科目不需花太多時間理解,整理好自己的筆記(或表格)後,加上勤做移民特考、高普考、地特考古題,錯誤的地方要整理在自己的筆記上,分數的進步會十分快速且非常明顯。

()國土安全概要與移民政策(白容老師)
1.國土安全:除了白容老師的講義,就是要看國際新聞了解時事,白容老師課堂出的題目一定要做完(老師自己出的考題基本上就是考試重點,我重複做了至少三次,每次都一定會逐題訂正),並且更新每年新的資訊,白容老師的上課內容就提到了警大教授書籍內的精華及見解,會在考前發很多時事的補充,讓我安心不少,也不必再去看其他書,另外我也會看關於國土安全或國境執法相關議題的網站,考前我也有準備自己的筆記,裡面是老師一講再講的重點、白容老師整理題庫書我容易錯的部分、還有老師平常每堂課的考題重點整理。
2.移民政策:除了國際時事,還要留意移民署的網站(這也是白容老師上課所提示的),移民法的修法方向也是考試重點。

()國境執法概要與刑事法概要
1.國境執法(白容老師):準備方式與國土安全移民政策相同。
2.刑法(艾倫老師):不是單獨一個科目,內容卻非常多,但移民四等通常只考觀念,又有考申論,艾倫老師上課重點非常清晰,筆記也整理得很漂亮,講過一次就會有印象,選擇題基本上就可以拿到分數,認真上完課後,除了複習上課內容,每堂課後我會選一題自己練習寫申論,刑法分則的部分,我依照艾倫老師的筆記,再整理出自己的一套分則的要件,讓自己在考試時可以在最短的時間內寫出最多重點。
3.刑事訴訟法(程曉白老師):不是單獨一個科目,內容也是爆多,移民四等題目也不難,曉白老師上課方式很特別,課本主要是用心智圖幫助考生記憶、快速釐清觀念,而老師上課就會直接將刑事訴訟法的觀念講得非常清楚,也會帶大量的題目讓考生了解出題方式,即使複習也不需要花太多時間,只要固定每周自己安排練習申論題,並將老師提過的觀念記熟、就可以拿到不錯的分數。
 
四、結語
(一)選擇靜宜志光數位學院原因
1.靜宜志光數位學院(視訊課程)

靜宜數位學院的專員都很親切,有任何問題也都會非常迅速幫忙解決,讓我在補習班能安心聽課,視訊課程好處就是只要補習班有開,任何時間都可以前往聽課,我可以照自己的複習進度來評估是否要上下一堂課,不懂的地方甚至可以記下課程時間,重複播放聽課,非常適合像我一樣反應比較慢、需要時間慢慢消化課程內容的考生。
2.志光申論批改服務
我有使用到的科目有作文、公文、行政法、刑法這幾科,這一年準備期間幾乎每個月都會寫,準備期間我也有報名其他國家考試練筆(地方特考、普考、關務特考),我覺得志光批改的分數跟國家考試閱卷委員的評分標準蠻接近的,因為志光的批改服務,我才能適時修改並調整自己的申論寫作方式,在這次移民特考中,我都有拿到蠻不錯的分數。
()考試心態
我自己在備考期間,幾乎每天都會努力說服或催眠自己,移民署考科幾乎都是我有興趣的東西,因為我充滿熱忱的準備、也很努力念書,我一定會考上!偶爾也會沉浸在幻想中,想像自己考上後穿著制服的樣子,結束白日夢後,繼續日復一日地投入準備各種考科中努力練習。
在考試前的幾個月,我認為一定要相信自己的努力,並且在一波又一波強而有力、看似沒有終點的撞牆期中,學會以勇氣面對自己的錯誤、並找出可改善的方法,從自己錯誤的泥濘中,勇敢地用意志力地爬起來努力往前邁步。
當身邊所有同齡朋友都有穩定且不錯的收入時,自己卻像個傻子把時間全都投入國家考試,那種沒有收入、不知道能不能成功的壓力,有如將一座山扛在肩上,每一步都十分艱辛。
雖然每天在補習班總是覺得吸收了太多的知識,但補習班老師有時會利用下課前的幾秒鐘鼓勵努力中的我們,並要我們相信自己,相信這是一個考得上的考試(陳治宇老師),即使短暫但充滿力量的鼓勵,是陪伴我考上的動力之一,非常感謝志光的老師們,讓我能幸運考上這次的移民特考。