註冊 / 登入
講座紀錄

新竹市民族路25號

03-5255117

週一至週六 09:00-21:30 週日 09:00-19:00

一般警察特考考取心得

110年一般警察特考四等行政警察-紀O婷-靜宜志光數位學院

110年一般警察特考四等行政警察-紀O婷-靜宜志光數位學院

#一般警察四等

點閱:

一、準備考試的背景及補習班選擇
準備考試前我在某知名餐飲業工作兩年,其實在工作的第一年就有考公職的念頭,只是一直沒有勇氣嘗試,後來因為疫情及種種因素,讓我終於下定決心離職回台中準備考試。當初會選擇靜宜數位學院主要是因為離家近,且上課速度可依自己習慣做選擇,還能按暫停抄筆記,不熟悉的地方也能重複聽,最重要的是可以強迫自己到補習班上課!對於不夠自律的人真的強烈建議選擇數位學院!

二、補習班提供的加值服務
我有參加題庫班、必勝贏及讀書會對於準備考試都有很大的幫助,正課結束後的『題庫班』可以讓自己快速複習,老師也會提醒重點部分及解題技巧,讓我對申論寫作更有方向。
『必勝贏』則幫助我督促、檢討自己,做題目是自我檢視的最好方法,除了有紙本解答和解析,還有老師錄製影片講解,這次因疫情導致必勝贏只能在家自己做題目,於是補習班回饋給參加必勝贏同學們考前衝刺(申論練習),考前一週的申論練習帶給我非常大的幫助!寫申論一直是我最不想也最害怕面對的,其實每月繳交的申論批改已經算是我最大的寫作量,但考前衝刺有老師出題並要求我們在時間內繳交,而且老師會快速批改回饋,有任何問題也可以直接發問和老師討論,短時間的密集申論練習讓我更能抓到寫作手感,獲得老師好的回饋也大大增進自己的成就感。
『讀書會』也帶給我莫大的幫助,謝謝當時櫃檯人員拉我進去讀書會群組,也謝謝我的夥伴們包容剛進去什麼都聽不太懂的我,更是不厭其煩的替我解答,讓我更了解自己的弱點及不足的地方,大家遇到疑問也都會丟到群組一起討論、一起找出答案。在加入讀書會前只有自己上課念書然後考試的想法,但在國考這條路上偶爾還是煩悶,能夠認識他們真的讓我在準備考試時不孤單~除了聊生活、考試,還能分享很多資訊,互相切磋一起成長、進步才是最棒的!

三、各科準備技巧
我覺得只要跟上課程進度,乖乖跟著老師把課程進度上完,偶爾會偷懶但每科不要落超過兩堂以上,特別是專業科目、憲法和法緒,否則進度會追得很累。在更新進度的同時也要安排時間把整本書地毯式地讀過一遍,如果真的沒有時間將同一本書讀兩、三次以上,最少最少也要讀過一次!
『共同科目』國文除了上課背公文格式其他都和英文一樣吃老本,有時候專業科目讀累了,就寫英文的歷屆試題練習,法緒和憲法多做歷屆試題也非常有幫助!
『專業科目』犯罪學、刑法、警察法規三科專業科目的選擇部分一樣刷歷屆,建議同學們不要只挑行政警察的歷屆寫,其他類科只要有相同考科的都要下載來練習!而且寫題時要要求自己在時間內完成,錯誤題目控制在五題內,讀累了就把歷屆拿出來寫,練習久了就會發現自己錯的題目越來越少!申論是我最沒自信的部分,一樣照老師說的背法條,善用口訣,複習完把專業科目都做重點式考前筆記也很重要,特別是自己容易記錯搞混的東西要另外註記,在考前才能快速翻閱。

四、時間規劃
我算是有點叛逆的考生,不像大家都很規律地早起唸書,曾經試過早起讀書但效率太差最後放棄了,下午到晚上和半夜較能集中精神,所以都在半夜唸書(但是記得在考前一個禮拜一定要調整回來),早上讓自己睡飽,找到適合自己的讀書方式最重要!時間分配上也沒有強迫自己每天一定要念8小時以上,但每個專業科目的閒置期不超過兩天,上完總複習後每天都寫歷屆試題,申論題就算沒有動手寫也要看!這次因為疫情考試延期,加上不能去補習班只能待在家裡,每天和一堆書關在家裡真的很悶,靜不下心唸書時我會做運動或看影片,讓自己休息轉換心情,還在努力的同學們不要讓自己一直處在高壓的狀態下呀~讀累了還是要讓自己休息一下做些開心的事再坐回書桌前,而我督促自己讀書的其中一種方法是做一些不該做的事(例如看劇)...等等,看完劇都會充滿罪惡感的趕緊去唸書,這招用在我身上真的屢試不爽。

五、給學弟妹的一段話
國考這條路真的很苦悶,唸書歸唸書但不要忘記讓自己休息找些小樂趣,和朋友見面聊聊天也是很好的紓解方法,別因為沈重的課業忽略了生活的本質,它們是可以平衡的,遇到瓶頸的時候,試著回想自己為什麼做這件事,找回促使自己準備考試的動力,祝福還在努力的同學們早日上岸,給自己多一點勇氣和信心吧!