註冊 / 登入
講座紀錄

苗栗縣竹南鎮光復路86號

037-460135

週一至週六 09:00-21:30 週日 09:00-18:00

國試論壇 新冠肺炎下的新貿易冷戰

活動時間:2020/10/09 00:00 至 長期開放

標籤: 竹南志光   國考   公職  

活動摘要:

新冠肺炎下的新貿易冷戰,全國最大國考觀點論壇

行政趨勢

新冠肺炎下的新貿易冷戰

新冠疫情幾乎淹沒整個2020年,而全球貿易制度無論在WTO架構或區域自由貿易協定,因鎖國政策,蕩然無存。
加之以國際政治發展,因「2025中國製造」欲挑戰美國世界霸權,終究觸發新一波的冷戰年代。
新冷戰年代對世界各國的影響,已不是單純的國際政治或經濟面向。下文將說明各國可能面對的艱難抉擇或困境。
國際政治
各國必須在此一堅壁清野的國際政治衝突中,選邊且毫無模糊的表達立場。此時,一國要嘛選擇民主集團陣營,或投向非民主集團的懷抱。
全球支付與清算系統
國際貿易與金融將形成以美元為主要支付與清算的制度。或以非美元(可能為人民幣,盧比)為支付與清算的貨幣制度
產業供應鏈
為了降低單位成本,產業聚集產生的外部經濟是必須的。但是,在衝突年代,產業聚集的規模能否有效降低平均成本,將是一個嚴肅且須克服的問題。
產品相容性
因兩大陣營的的爭權,能否產生產品相容或因而致使產品無法兼容,都將影響產品創新誘因,廠商規模與社會福利。
國際貿易
世界貿易規模將一拆為二,每個陣營的國際貿易總額將大不如前。並且,貿易仲裁機構將會漸漸失去其應有的角色。
資本市場與貨幣市場將大幅萎縮
因為彼此的限制,致使資產流動性大幅下跌,從而資本市場與貨幣市場的交易金額大幅萎縮。
軍備競賽
因應彼此的矛盾與衝突,進階版的軍備競賽再次將全球帶入恐怖的平衡。尤其,太空軍備與毀滅性武器都大大增加文明滅絕的恐懼。

其他相關活動