註冊 / 登入
講座紀錄

台中市大甲區光明路13號3樓

04-26805588

週一至週六 09:00-21:30 週日 09:00-18:30

司法特考考取心得

108年司法特考四等執達員-何○蓁-志光數位台北旗艦店

108年司法特考四等執達員-何○蓁-志光數位台北旗艦店

#司法特考四等

點閱:

(一)背景
畢業於世新大學廣電系,畢業後做過許多工作,美容師、專櫃小姐、牙醫助理、也自己賣過衣服等等,除了牙醫助理外,幾乎都是跟業績相關的工作,但我其實是一個討厭有業績壓力的人,所以之後嘗試了牙醫助理的工作,雖然是一個可以學到東西的工作,但對於以往都從事業績工作4-5 萬薪水的我來說,2-3 萬的薪水,在台北市來說似乎不是很有餘裕,想要領4-5 萬的薪水,又不想要找有業績壓力的工作,思來想去,國家考試似乎是一個不錯選項。

(二)選擇類科過程,分析優劣勢
於是我開始研究國家考試的制度、各職位的薪資、工作內容等,一開始想做法醫的工作,但我根本不是醫學系畢業,要考的話必須再去大學進修學士後醫學系,取得資格後才能參加考試,如此又需要花費好幾年的時間,於是放棄了法醫的想法,退而求其次想到了鑑識人員的職位,但無奈這個職缺很少,且不是年年都有開放招考名額,又是一個很冷門的職位,補習班沒有開班授課,沒有任何醫學基礎且沒有任何資源之下,只好也放棄考慮。

最後看到了司法特考的其他選項,一開始是設定三等的檢察事務官(偵查實務組),因為想說大學畢業可以直接考三等的職位,薪水又比我以前的工作更優渥,工作內容也不無聊,具有挑戰性,於是就來了志光台北數位詢價,櫃台人員聽到我非法律系,又一開始就要考三等,就為我分析利弊,本來也退卻過想說考五等錄事,全選擇題好準備,聽到報考人數4.5000 人後,又覺得太競爭了。很感謝櫃台人員最後推薦我四等的執達員,因為剛好我報名時遇到第一年改題型,刑法概要全選擇題,民法概要一半選擇題一半申論題,又是一個考上可以繼續邊在法院工作,邊準備三等的考試,多了實務經驗,對於三等難度極高的考試會很有幫助,於是我報考了司法特考四等執達員,也很幸運第一次報名就考取,真正準備時間大概一年。


(三)各考科準備技巧
1.國文53~(作文34 公文7 測驗12)作文 公文善用每月申論批改
國文從以前就普普通通,但跟著林老師的學習,覺得國文進步了不少,上國文跟其他科目比起來,算是一種休息,我的古文閱讀很差,作文還算可以,但成語、佳句的量不是很足夠。
利用每個月一次的補習班免費批改的練習,作文平均都大概35-39 分的範圍,公文比較差,大概7-11分而已,選擇題都是利用阿摩網站練習考古題,分數大概都12-16 分居多,這次國文算考得不好。

2.法學知識與英文~(70):
  • 憲法 : 韋老師的課,其實上完10 堂憲法之後,覺得很乏味,聽不太懂,但後來勤做阿摩測驗一陣子後,突然覺得好像開竅了。主要都考大法官解釋,把常考的釋字核心搞懂,就不容易選錯,之後在看老師的筆記,覺得都豁然開朗了,老師的總複習更是字字珠璣,都是重點。
  • 英文 : 以前高中英文雖然不到很好,但有中上的水準,算是在吃老本,但今年的英文考得比較難,所以沒考好。
  • 法學緒論 : 陳老師的課,覺得老師實在教得很好,選擇題每一個選項都告訴我們法條依據,老師又很幽默,常常上視訊課自己對著電腦螢幕笑,法緒就是靠著陳治宇老師跟阿摩練起來的,平常做考古題水準是76 分,今年被英文拉下來了,只考了70 分。

3.民法概要86~(選擇44 申論一18 申論二24):
由於4 月中就報名了志光數位學院,雖7.8 月才會開正規課成,因此時間報名,補習班有提供一科107年的專業科目,讓我可以提早先學習;我選了民法概要,想說畢竟刑法全選擇,相對較好準備,於是開課前看了一遍陳老師的課程,108 正規課程選了袁老師,不得不稱讚一下袁老師的板書,字真的美,讓我忍不住好好做筆記;另外考前有報名保成的題庫班,想說加強申論題,千老師的申論題技巧教授,真得對於我申論題寫作幫助很大,也讓我知道申論題給分得標準,大推,民法概要算是幫助我上榜的一科,開課前聽過一輪,我覺得有幫助我在聽正課的時候吸收更好,陳老師幫我民法打基礎,袁老師幫助我加深程度,千老師則是教會我輸出的技巧,每一位都是很棒的老師。

4.刑法概要~(90):
刑法概要我是上艾老師的課,艾老師是線上律師,常常聽他說處理過的案件,對加深印象蠻有幫助的,老師的講義也整理得很好,考前我就是把老師整理得選擇題講義看熟,其實就很夠用了,可能也是第一年改制,所以今年選擇題我覺得都是蠻基本的,只有幾題是考實務上的案例,跟幾題考很細的法條。

5.強制執行法~63 (申論一24 申論二24 申論三 9 申論四6):
強執我是上林老師的課,老師第一堂課就留下他的E-MAIL 提供給視訊班的學生,可以寫申論題寄給他改,我只有在考前寄過一題請老師改,很幸運地這題今年有考到其中一個子題,也是整份考卷我唯一有把握的一題。

6.民事訴訟法概要與刑事訴訟法概要~37 (民事訴訟法10 /7 刑事訴訟法申論14/6):
民訴一樣是林老師教得,刑訴是周老師,訴訟法我真的學得不好,很細、法條又很繁瑣,民訴、刑訴又很多細節不同容易混淆,但考前一個月,我蒐集了10 年考古題,網路上找了擬答,整理了一份印出來,就背了幾條常考的就上場去考試了。


(四)別讓自己後悔,勇於嘗試
踏上國考之路前,跟朋友家人提到國考,常常得到的回答是「國考很難欸」、「我朋友考了幾年都還沒考上」、「妳又不是本科系,剛開始聽到確實會覺得我是不是太自不量力了,但不想要以後老了後悔當初沒嘗試過,也想試試看我到底考不考得上,我就去試了。

(五)選擇適合自己的方式讀書
過程中確實辛苦,我雖然是個全職考生,但我並不是一個很有自制力的人,我不是每天準時固定去補習班報到的那種,有時候懶得出門我就在床上看書,有時候在補習班沒辦法坐一整天,就會想想我的家人這麼無條件支持我,就會再多看一堂課再回家,每個月會去朋友家打一天麻將紓壓放鬆,我想對還在國考中奮鬥的人說,如果像我一樣是第一年考的人,可以試著用自己的方式讀書,適合自己,讀得進去就是好的方式,也不要因為旁邊的人說什麼就打退堂鼓,即便他們出發點是為了你好,但他們不能為你的人生負責,不試怎麼知道結果,沒買樂透永遠也不可能突然中獎。

(六)申論不會,不可完全放棄,唯有堅持多一點,才會贏
也不要那麼害怕申論題,因為你不會大家真的也不見得會,不懂就掰,但掰要掰得有模有樣,不可能一題寫1.2 行期待閱卷老師給你10 幾分,至少結論要對要寫得明顯,推論過程不見得老師都會看得仔細,我考訴訟法時一度想說算了都不會寫,那一堂因為是最後一堂,很多人放棄提早交卷,我想我考上就是贏在多一點堅持吧,如果我也因為看到不會的題目就完全放棄空白,基本上就不太可能考上了

(七)善用補習班資源,為自己設定各科目標分數
補習對我的幫助很大,讓我從老師口中了解了國考整個體系,也讓沒有法律背景的我,快速上了一遍法律的課程,沒有補習班全科都教一遍,靠自修我想我會要再多考個兩年才有可能,但上榜一定要有1.2 科是比較強的,也不用太去在意錄取率,看了會覺得很低更沒信心,就自己設定一下每科要幾分,平均起來會上榜就好,希望大家都能用最短的時間上榜唷。