註冊 / 登入
講座紀錄

彰化縣溪湖鎮西環路223號

04-8813966

週一至週六 09:00-21:30 週日 09:00-17:00

警察專科學校複試考取心得

109年警察專科學校乙組行政警察科-林陸O呈-花蓮志光數位學院

109年警察專科學校乙組行政警察科-林陸O呈-花蓮志光數位學院

#乙組(行政警察科)#警專考試

點閱:

每個人心中都有想要的憧憬,結合著興趣融入在工作之中,做自己快樂的事,而在努力之後 終於能夠達成自己所想要的。


一、《背景》
    小時候爸爸是警察,常灌輸我觀念,希望我能踏入警察這條道路,日子久了也跟著爸爸接觸些實務上的內容,心中也對警察當成一份目標在前進,但在國高中曾想要學設計、經濟,聽了家人的話先讀完綜高三年畢業後在去決定自己想幹嘛。三年過完後我發現當初自己的興趣都沒特別的喜愛,在考慮未來社會出路以後想說至少先有穩定的薪水,對於警察這份工作的熱情也還在,就想試著去考看看警專。


二、《報考原因》
    去年應屆畢業時有去考過第一次,但成績卻不太理想,發現自己讀和報補習班會有明顯落差,因緣際會下親戚推薦志光視訊。視訊課程能按照自己時間去安排課堂,師資及影片也很好,不懂的地方也能夠倒帶重複聽,也不像面授一聽就過,補習班人員也能夠給予在讀書上課中的幫助,有困難就能提出,讀書環境的氛圍也不會讓在專心準備考試的人感到怠惰。


三、《各科準備方式》
    國文—— 2天要看完一次古文三十,文言文佳句翻譯在看過,我文言文較弱所以會多看文章
    英文—— 課堂上的單字片語不會的多背歷屆,每期不會的寫在筆記本有零碎時間就多記多背,文法篇章考的較細適合多做題目培養語感
    數學——數學對我來講最差,基本上每個單元的基礎底子打好,再加上多做近5年的歷屆考題,把每一題算到會公式背很熟就不會考很差
    歷史、地理—— 這兩科是我的強項,因此在準備起來倒顯得輕鬆,需要注意的是歷史的年份及各朝代的接續一定要分的很清楚,有時遇到刁鑽的題目會結合西方中方要謹慎作答。地理的各大洲水文、氣候、地形、方位等都算愛考題型,還有各大城市的經濟發展,人口排名都需檢查過。

四、《經驗談》
    由於近幾年的招生名額短缺,要考上警專並非像他人所說的那麼容易,得需要付出更多的努力和決心來換取肥美的果實。在我去補習班開始時大概已經10月中左右,比起其他人我少了蠻多的時間,所以一開始我幾乎都在衝正規班的課,把進度拉回來。也因為我高中讀的是綜高考的科目差沒很遠,高中累積下來的基礎功,讀起來較不會顯得吃力。每天基本上是起床吃早餐用一用已經10點11點左右,到補習班讀到晚上8、9點,中間間隔3到4小時出來休息透透氣,讀到太累時也不會勉強自己硬要看下去。固定排出一個時間點要反覆練習題目、做歷屆非常重要,警專常常從歷屆出相似的題型,也要在各科準備一本筆記本當做筆記。回到家後在翻一下書,11點讓自己躺平,一天輪流排3個科目接著讀,線上的課程一定都要上完!面對難理解的問題一定要試著去找出答案,和老師或是同學討論都行,也要知道自己的弱點在哪裡。考前倒數100天還有能力讀多少就讀多少,自己較弱的地方多讀幾遍,也要告訴自己該讀的都讀了,身體調適好比較重要。


五、《考取感想》
    回頭看這8個多月的日子,很希望告訴也想考警專的朋友堅持下去真的很重要!一定要讓你有一個想考上的動力去扶持著你去前進,也要對自己有信心,相信自己有那份機會可以在榜單裡。我在考試路之中跌倒了很多次,也常常在模擬考時看到成績很懷疑自己的能力,對於其他考高分的同學感到畏懼,但要越挫越勇你才會變的更強,不要有放棄的念頭,有拼才有結果。也要感謝補習班的每個人員都給我最大的幫助及鼓勵,在重考這路上支援了我非常多次。有比他人莫名要多的壓力,以及家人朋友在背後撐腰,讓我自己達成了目標。