註冊 / 登入
講座紀錄

嘉義縣民雄鄉神農二街5號

05-2720180

週一至週六 10:00-19:00 週日公休

中華郵政考取心得

110年 中華郵政專業職(二)內勤郵務處理 蔡O君 鳳山志光數位學院

110年 中華郵政專業職(二)內勤郵務處理 蔡O君 鳳山志光數位學院

#郵局專業職(二)#郵務處理

點閱:

      一畢業之後就決定要報考中華郵政,原本是自讀,但第一次的成績不盡理想,後來在親戚朋友的推薦下選擇了鳳山志光數位學院,因為本身有工作,下班時間比較不固定,所以我很推薦志光超級函授,所有的講義都會幫你寄送到住家,不用再一直跑補習班,可以按照自己的時間在家雲端上課,很適合平常有在上班的學員們。

科的準備技巧分享:

●共同科目:
一、英文
        英文文法的部份到了大學幾乎都忘光光,吳狄老師的課程及講義把各個文法分成個章節,每一堂課都仔細教導該章節文法需要注意的地方及使用方法,自己在複習時也可以根據自己不熟的文法去加強研讀。

二、國文
        國文的部份後來改成閱讀測驗及短文寫作,每天的例行公事就是寫個兩篇閱讀測驗,文言文跟白話文都要練習,訓練自己的閱讀能力,在考試前一個月開始練習每天寫一篇短文,提升自己的手感。

●專業科目:
三、企業管理
        非常推薦王毅老師的課程及講義!王毅老師都會在課堂前把章節的樹狀圖先畫出來,再一一解釋各個名詞及需要注意的地方,我雖然是本科系,但沒有說完全都有讀過,我在自讀時很多專有名詞都會搞混也背不起來,但老師總是能讓你很輕鬆地面對企管,總有口訣讓你能更輕鬆地讀這門科目。

四、郵政三法
        林敏玄老師的講義把每一條法條都寫得清清楚楚,在上課時講解每條法條之外,還會提醒會被改錯的地方在哪,要特別注意要背的地方在哪,〝得〞跟〝應〞都要特別小心,畢竟法條是有讀就有分,是很好拉分的科目。

五、金融科技知識及洗錢防制法
        今年多新增了兩個完全沒碰過的新考科,除了補習班的整理用書之外,我還有另外購買完全都是題庫的書籍,畢竟今年第一次考沒有歷屆試題可以抓方向,所以多寫題目對於練習新考科很有幫助。洗錢防制法的部分跟郵政三法準備的方向很類似,有背就有分,所以每一條都要仔細閱讀特別圈出應該會改錯的地方。

       讀書時間分配的部分因為白天還有工作,只剩下班後的時間及假日兩天可以讀,所以讀書計畫表很重要,每天按部就班跟著計劃表行動,如果很累至少要把當天的進度完成,如果有多餘的心力就可以複習需要加強的地方或者超前進度也可以,準備考試第一年沒有安排讀書計畫表,當天想讀麼就讀甚麼,等到快考試時才發現很多都還沒讀完,也都沒有完整的複習過,慌亂就上了戰場,所以之後第二次備考,記取教訓就有安排讀書計畫表。

        第一試筆試後,自行對完答案,覺得不管有沒有機會參加複試,都要開始準備複試,因為是考郵務需要訓練體力,對完答案後就開始練習搬沙包,從25公斤開始慢慢增加到30公斤,一天不能練太多,如果練到受傷就不用考了,考試前兩天也要休息讓肌肉放鬆,讓那天發揮真正的實力。

        自傳也有請老師批改過,也請不同的朋友看看自傳有沒有甚麼問題及模擬面試的情形,也猜想了很多考官可能會問的問題,記錄成一個word檔隨時自己抽問自己自我介紹一分鐘也要練得很順暢不卡詞,每天都對著鏡子自言自語練習微笑,睡前也會再默念自介的部分確認自己沒有忘詞。

       很感謝志光的課程都能滿足不同狀況的學員,讓平常沒辦法去補習班上課的同學們有在家上課的機會,安排了完整的課程及教材讓我更能融會貫通,在考前總複習時還會寄模擬測驗題來讓我們練習,也很感謝家人的支持,在第一次失利後還是不停的鼓勵我去報考,要考試前三個月支持我離職全力衝刺,也是這樣才讓我知道自己沒有退路,也把這次當作最後一次機會。終於皇天不負苦心人,讓我順利考取,我相信真的有在認真準備考試的你,也一定能夠朝著自己的目標前進,順利達到自己的期望!