註冊 / 登入
講座紀錄

台南市佳里區延平路106號3樓

06-7236776

週一至週六 09:00-21:00 週日 09:00-17:00 (假日營業時間)

初等考考取心得

112初等-一般行政-邱O民-彰化志光數位學院

112初等-一般行政-邱O民-彰化志光數位學院

榜首

#一般行政#地方特考五等#初等考

點閱:

一、準備考試背景

踏上國考的路程前,我在科技產業擔任工程師約莫五六個年頭,因為長期的日夜輪調,使得身體健康檢查的報告充斥著紅字,萌生轉換跑道的想法。聽從家人的勸說,決定朝向公職發展。因為我並非是相關科系出身,所以在家人的推薦下且考慮上課時間的彈性運用,報名了志光數位學院視訊班。

二、各科準備方式

因為我本身是報名高考的課程,在考科上還是有些不同,但由於初等考試都是選擇題型,所以在準備上我是建構概念之後,再重複做考古題的方式加深印象,盡量讓準備的廣度增加。

()國文

初等考的國文,因為考慮到現在是白話文的閱讀題型為主,我主要著重在記憶考古題型出現過的成語及各種閱讀測驗,並輔以報章雜誌的文章,用以加強閱讀的速度,並讓自己習慣快速抓出文章所表達的重點。而書信函的提稱語等,則是另外以整理的表格進行背

()公民與英文

公民的部分,因為只有初考有考,我是買公民課本自行閱讀後,輔以考古題瞭解出題方向,雖然出題面向很廣,但有些項目是與法緒、行政學、政治學重複,所以我主要是著重在心理社會及經濟學上的理解,輔以國文所讀的報章雜誌以時事增加理解。

英文的部分,本身是養成每天看一則CNN的新聞報導,提升閱讀速度及單字廣度,以應付較棘手的英文閱讀測驗。

()法學大意

法學大意並不是只有背法條這麼簡單,這是我一開始接觸法大的感受。這裡我要感謝法緒的陳老師,他的教學讓我對法學的體系、法律的知識及法條的應用能夠有更深刻的理解,且他的教學方式容易讓人對其內容加深印象,同時很多概念包括如何去瞭解法條的含義等,我想若是本身自學是無法如此融會貫通的。

不過因為法大與法緒的考試內容還是有差異,所以我另外有買程怡(陳怡仁)老師的書籍,裡面的內容十分厚實,對於考題廣度的追求十分有幫助,基本上這本書內容若真的徹徹底底的吸收,法大要考好是真的沒有問題。我個人是讀完一章節後,直接練習後面所附的考古題,遇到不會的地方便翻回去查找答案,找到答案後,只寫上答案頁數。後續重新作題時,因為有頁數,若仍沒瞭解貫通可方便查找,增加記憶次數,同時也不會因為直接寫上答案,重複作答時便以為自己會了。

()行政學大意

行政學大意的部分,我要感謝陳真(王毓仁)老師,他的課程將範圍龐大的行政學內容,分割成各個有核心概念的部份,使在準備行政學的時候不會有迷失方向的感覺,同時輔以他的綱表,我覺得真的是非常實用,尤其在複習的時候,能夠牢牢抓住每個部分常考且最核心的概念。雖然行政學所涵蓋的範圍很大,但因為大部分是理解概念後便能選出答案,所以綱表就非常重要。

不過由於行政學會穿插一些法規題,所以還是需要再輔以考古題來瞭解出題方向,我是將曾出過的法條題法規都大致瀏覽過,並以行政學的思維檢驗是否推導的通,如果有無法以邏輯思考的方式推敲出來的法條,才特別去作記憶。

三、結語

其實一開始在準備國考時,也曾想過自己是否能行,因為本身並非相關科系且已經離學生考試的年代有一段時間,但我還是抱持著正向的態度來面對與解決準備過程中所面對的挑戰,「行百里者,半九十」,我相信自己的每一步都有其價值,而目標因此達成。

上一則:

下一則: