註冊 / 登入
講座紀錄

高雄市鳳山區五福一路12號

07-8233298

週一至週六 09:00-21:30 週日 09:00-18:30

台電中油自來水(經濟部所屬事業)考取心得

108年台電職員企管-蔡O玹-板橋志光數位學院

108年台電職員企管-蔡O玹-板橋志光數位學院

#中油#台電#國營職員#就業類招考#短期衝刺#郵局

點閱:

【背景說明】
  國立文科,從沒念過經濟學,一切從零開始。決定在職準備,因為:一、需要薪水才能養活自己。二、沒念過經濟學,評估自己全職考也無法一年內搞懂。選擇志光數位學院,因為:一、影片可以一直一直一直看。二、要去補習班念書,專注力才夠。
  我一開始想報名保證班,但是106年志光沒賣國營保證班,所以106單報一年,107沒去補習班自己念效果不好,108-109保證班,建議直接報保證班,然後逼自己每個假日都要去上課念書。程怡說:提高辛苦密度,縮短準備時程。這句話是真的!但如果決定在職準備拉長戰線,就要有不放棄的毅力!

【答題方式】
九字真言送給大家,請各位務必時時默念謹記在心:是什麼?為什麼?怎麼做?
大部分問題都可以拆成這三個面向回答,平常練習寫考題,也要檢查自己寫的答案有沒有這三塊。

以109年考試題目為例

國文作文:如何提升自我在企業組織中的價值
是什麼:企業組織是什麼?自我與企業組織的關係?
為什麼:為什麼要提升自我在企業組織中的價值?
怎麼做:怎麼提升自我在企業組織中的價值?(步驟一、二、三...)

管理學第二題
是什麼:決策定義、有限理性定義、理性定義
為什麼:有限理性與理性的比較,優缺點
怎麼做:舉實例  (題目沒問不用寫)

【各科準備】
■■國文■■
沒特別念,因為我後來發現作文用管理學、經濟學理論來作答即可。
例如今年題目我用了 從A到A+、組織公民行為、向上管理等。

■■英文■■
單字:從91年開始歷屆試題全寫,不會的單字盡量背起來
文法:複習以前考大學、研究所時念的資料
閱讀測驗:多練習幾篇,先看題目再看文章找答案

■■法緒■■
推薦程怡跟陳晟
程怡教得很難但是懂了就不會忘,陳晟有很多幫助記憶的方法,兩個老師都很好,但我大部分時間都在念管理跟經濟學。

■■企概、管理學■■
推薦王毅,用樹狀圖記住理論大架構,用口訣記住理論細項。
選擇題除了考古題,也可以寫僱員的題目來練習。
申論題要製作筆記,整理出每個章節有那些名詞定義、理論、圖表...答題要把該名詞所屬的章節/理論寫出來。
例如今年問有限理性,但是決策的定義要先寫,考場上要能立刻反應某個名詞是屬於那一章節,平常最好能把樹狀圖默寫出來,可以準備一個籤筒把各個名詞丟進去,每天抽三個出來,背出所屬章節和名詞定義(我自己是翻筆記,沒有做籤筒) 。

■■經濟學■■
推薦徐喬,但如果跟我一樣沒有經濟學背景的人,建議上視訊課程,影片至少看五次以上,最好是報名保證班啦!第一次全部看過一遍,不懂也沒關係,把每章節的影片時間,寫在課本上。看第二遍、第三遍的時候,把題目拿出來練習,一定要寫題目才能確保自己有念懂。卡住的時候再看一次影片。也要整理筆記,各章節的定義、公式、圖、表,都要能默寫出來。我有買題庫書,但是之前都沒有寫...去年我終於把整本題庫書寫完,也把四年來總複習發的該年所有經濟學考題寫完,才覺得自己真的稍微懂了什麼是經濟學。

■■考前衝刺■■
考前一個月,調整作息。依照考試時間表複習筆記,例如下午兩點到四點念管理學與經濟學這樣,早上考國英的時候可以只看英文,或是看管理學加英文。
考前五天,每天依照考試時間表寫題目練手感,要計時當作是真的考試。
最後兩天,翻翻筆記放鬆心情睡飽飽。

【複試準備】
口試一定要準備,準備越多越不緊張,
筆試低空飛過也不用想太多,認真準備口試就對了!

■■自我介紹■■
字數大概400左右,慢慢念長度大概一分半。內容確認好之後,用手機錄起來,早晚通勤都聽,睡覺前也聽,一邊聽一邊默背,也可以默寫,務必滾瓜爛熟。

第一次錄音看稿,第二三四五次就不要看稿,要聽最新的錄音,因為越背會越自然。瘋狂循環播放,聽到你睡覺的時候,已經關掉手機了,但還是覺得有聲音迴盪在腦海裡的程度才過關。

■■自傳■■
寫法是一切條列式,要有邏輯不能前後矛盾,
不重要的不要寫,試著挖洞給考官。

自介跟自傳都要給別人看過。

■■擬答■■
推薦這段影片 https://youtu.be/4B5D3yGLWh4

擬答要準備兩方向:一、處理方式(步驟一二三...)。二、具體案例、真實經驗

擬答不能只寫在紙上,一定要找一個朋友幫忙練習真的講出來,平日晚上視訊抽問2-3題,假日當面問5-6題,一開始可以先自我介紹完,再讓朋友抽考。讓腦袋變成一種反射,各種類型的題目一定都要講過。

■■複試當天■■
讓自已身心保持最佳狀態,不要吃太多不要吃太少。從家裡出發到現場這段時間,自我介紹的錄音繼續循環播放。
先出電梯的人會拿到紅色線,心態放輕鬆,不要想:我一定要拿到什麼顏色,專注在面試本身就好。帶兩雙鞋,有備無患。

口試一定會有沒遇過的問題,真的被問到千萬保持鎮定,用其他答案回答新問題。

【考試小工具】
一、志光的輔考資源一定要用!
例如全真模擬考、每月申論批改、公職王考古題…等。
申論批改現在用APP繳交所以只能一科一題,
但之前紙本繳的時候,
我把經濟學、運輸經濟學、企業管理、管理學…相關考題全都寫給老師改,
能多練習就要多練習。

二、專注小工具
我下載專注海洋APP,因為它蓋的房子超可愛的,
就算只是半小時也有不同造型,特別有成就感。
另外,念書時我都會聽下雨打雷的聲音,真的可提升念書效率。

【拜拜】
跟選填志願一樣,拜離家近的就好
板橋小妹推薦 府中慈惠宮(媽祖跟文昌帝君)、四川路瑞億福德宮(土地公),
因為我本身就吃素,所以這次拜文昌是發願上榜會抄寫文昌帝君陰騭文20份。

最後,希望各位順利畢業上岸!