註冊 / 登入
講座紀錄

屏東縣潮州鎮延平路206號3樓

08-7890099

週一至週六 09:00-21:30 週日 09:00-18:30

台電中油自來水(經濟部所屬事業)考取心得

108年經濟部所屬國營事業人資組-黃○維-優秀考取-板橋志光數位

108年經濟部所屬國營事業人資組-黃○維-優秀考取-板橋志光數位

#人資#台電#國營事業聯招新進人員

點閱:

一、報考起因

大學畢業後就都在門市服務業工作,一待就是10多年。後來因無法忍受愈來愈離譜的奧客文化,在派遣公司的介紹下,轉行到工廠擔任作業員。但就算付出一樣的心血,甚至付出的比正職更多,派遣所享有的待遇卻總是差了一截。由於一直對人資工作感到興趣,所以在看到國營聯招介紹後,就投入國營人資的準備中。因為時間有限,所以一開始我就決定報名補習班,提升學習效率。在比較各個補習班後,決定選擇師資陣容堅強,每年成績有目共睹的志光(超級函授)。

二、各科準備方式

  1. 國文
    國營聯招的作文比較偏向產業實務面,不像高普考都考一些傳統八股文。所以,每天抽時間看報紙的財經版,了解一些財經、產業動態,把這些帶入作文裡,就可以寫不少內容。從歷年的作文題目也可以發現,每年主題雖然不同,但大方向是一樣的。所以可以先想一個通用的第一段內容,臨場看到題目時,再略做修改即可。這樣就可以把時間用來思考後面要寫什麼。
    像這次考「國營事業如何營造有利投資臺灣環境之我見」,我是寫企業常抱怨的產業五缺(土地、水、電、錢、人)。可惜臨場太緊張,忘了國營事業不是只有油、電、糖、水,導致五缺內容也沒寫完整。如果五缺能補齊,相信分數會更高。
    另外,我看到有人用企管的swot分析去寫這個題目,分數是62.5。從這邊可以知道,國營作文內容只要「實用」,分數就不會太低。

  2. 英文
    考慮準備時間跟投資報酬率,英文一開始我就放棄背單字,而是主攻文法。文法就像公式,公式熟的話,就算完全不懂題目意思,也能選出正確答案。
    如果時間充裕,可以每天抽30~60分鐘背單字,一天就算只背5個,幾個月下來認識的單字也多很多。背單字時不要只是背「單字」,要連例句一起記。這樣可以順便記單字用法,看到考題也容易靠直覺就判斷出要選哪個字。

  3. 專業科目A(企管、法緒)
    企管王老師會用很多獨創口訣,搭配他可愛的插畫,讓同學把複雜的內容記起來。加上老師每章都會畫架構圖,只要把這些熟讀,拿到基本分就不是問題。
    國營法緒課程的內容就是國考初等的法大,但國營聯招不會考那麼難,所以有些較難理解的地方,就可以放掉,不用太過執著。但國營聯招會另外考個資法、消保法,不過都是考法條而已,不像民、刑法會用實例變化,所以把法條讀熟就可以了。
    上完課我就把101~107年的考古題抓下來練習,寫完考古題會發現,企管有些內容人資其實都不考,像財管的財務計算。對於不會考的部份,只要了解大概意義即可,不需要花時間去硬背。

  4. 專業科目B(人力資源管理、勞工法令)
    因為上課時間有限,這兩科老師講的都是大方向,細節部份還是要自己看書補充。人資原本就是企業功能之一,所以我建議先唸完企管,對一些理論有基本概念
    勞工法令把法條讀熟。歷年考題多是以法條內容為主,再從法條延伸其他問題。所以法條要先讀熟,才有辦法回答相關問題。另外,當年度如果有修法,或重大勞資新聞,通常也會是考點。

  5. 口試
    國營企業要的是負責、有抗壓性、能團隊合作的員工,因此簡歷上要把這些特質表現出來。簡歷內容儘量寫滿,像我因為沒有社團經驗,不但空了一整欄,口試時也被追問為什麼不參加社團。沒有社團經驗,就會被懷疑是個性孤僻,不喜歡跟人互動。因此這個問題雖然在我預料中,回答得也算中規中矩,但對成績都少都有影響。
    一些事先能掌握的口試必考題,像自我介紹、沒相關經驗為什麼會想報考、轉換工作的間隔過長等,一定要熟練。另外就是上網參考之前的考古題,想一下若是自己被問到,要怎麼回答才好。如果被問到完全沒想過的問題,也不用太緊張,考官都不會太刁難,就當做聊天、輕鬆面對即可。

  6. 結語
    我是在1088月初看到國營聯招介紹,在決定報考後才開始準備。而且我平常要上班,有時還要配合加班。等於每天是在有限的時間下,只準備三個月多月,就先後考取初等勞工行政跟國營人資。
    這中間我也懷疑過這個決定是否正確?有必要這麼辛苦嗎?人資向來被稱為死亡之組,只準備三個月,有辦法上榜嗎?在此要特別感謝法大的程老師,在我最心煩意亂的時候,剛好唸到他的法學大意。由於他在課堂上的不斷鼓勵,因此讓我能堅持走完這段路。
    所以,不用擔心時間不夠,怕書會讀不完。只要掌握好節奏、進度,堅持下去,努力一定不會白費。