註冊 / 登入
講座紀錄

新北市新莊區中正路336-1號

02-89915889

週一至週六 09:00-21:30 週日 09:00-18:30

高普考考取心得

109年高普考一般行政-程O-雙榜-三峽志光數位學院

109年高普考一般行政-程O-雙榜-三峽志光數位學院

應屆考取 高普雙榜

#公行系#台北大學#高普考#畢業出路#應屆考取

點閱:

一、準備考試的背景說明
  畢業於國立臺北大學公共行政暨政策學系,屬於應屆考取高普雙榜,我生平沒有太大的要求,最大的夢想就是能常常和家人朋友聚在一起,而過著穩定、平凡的生活就是我對自己的期許,因此選擇考公務人員,雖然擔任公務人員無法致富、但也足夠過還不錯的生活,生活品質也不錯,我覺得是很棒的工作。
  
二、選擇「志光數位學院」的原因
  由於我自認自己自制力薄弱,又不喜歡舟車勞頓到台北市上課,志光數位學院上課可以自己調配上課時間和課表,重點是三峽志光數位學院就在北大旁邊,我覺得非常適合,因此我當初是報名數位學院一般行政的大三專班(兩年)視訊班,第一年先上普考的專業科目,第二年再上高普考全部的科目。

三、使用「輔考資源」的幫助
  特別印象深刻的是,三峽志光數位學院的櫃台老師們,非常快速地就記住我的名字,常常給予我很溫暖的關心以及親切的招呼,在志光數位學院的這些日子,節日都有各種活動、生日還有生日卡片,這對於一個考生來說,真的是非常令人感動,畢竟考試的路上真的很寂寞,不敢出去玩,很少跟朋友聚會,常常一天都沒跟任何人講話,櫃台老師給我們許多溫暖,支持我們有動力繼續努力、繼續堅持下去。

四、選科動機
  我是本科生,在大學期間修習過幾乎大部分過程,因此選擇比較有利的一般行政類科,除了行政學等學科外,我也很喜歡法科。
  但在準備的期間還是感到吃力,畢竟大學可能有些部分沒教過,而且還是有些科目是沒學過的,像是刑法總則、公文,與其他原本就學過的科目相比,要花比較多時間準備。
  
五、兼職
  我在大學四年級時是一邊準備考試、一邊兼顧學校課業與打工,可說是蠟燭兩頭燒,除此之外,我也有報考本科系的研究所,必須撰寫研究計畫。在這種狀況下,我覺得真的很難兼顧學業、打工以及國考,最重要是的補習時間已經很長、還要複習、寫考古題,進度非常緩慢,我自認沒有長期抗戰的能耐,也擔心畢業難以兼顧研究所跟國考,因此下定決心要在短期內考上。

六、成績
  今年是我首次考高考三級,去年地方特考一般行政四等不幸以些微之差落榜,這次有幸考取109年一般行政高普雙榜,高考名次為增額錄取16;普考名次為正取43。
 
七、考取經驗
  關於本科生是否需要補習這個問題,我認為志光數位學院會幫你整理考試重點、釐清一些比較模糊的部分、帶著練習考古題或分析時事考題,如果你是比較不擅長自己整理筆記或是考點的人,志光數位學院對你會很有幫助。除此之外,常練考古題對選擇題有極大幫助,多練選擇題分數自然就高,特別是行政法。
  坦白說我認真準備考試時間大約只有半年,但因為我在大學時期認真唸書打下不錯的基礎,對於國考幫助極大,加上志光數位學院的協助,在短期內就考上高普雙榜了。對於同樣是本科生的同學,我認為只要在校成績有一定程度,就不用太擔心,撐久了就是你的。
         最後,我認為適度的放鬆是很重要的,特別是壓力很大的時候,出門跟朋友爬爬山、聊聊天,追蹤一下時事跟各種觀點,放鬆之後記憶力跟思考能力都會提升,也容易發現平常沒注意到的盲點,更重要的是,可以讓自己有力量堅持下去。