註冊 / 登入
講座紀錄

新北市新莊區中正路336-1號

02-89915889

週一至週六 09:00-21:30 週日 09:00-18:30

教師甄試2考取心得

108年台中市教師甄試正取-林O園-大雅志光

108年台中市教師甄試正取-林O園-大雅志光

#大雅志光#教師甄試

點閱:

  在大學期間有機會修習教育學程,接觸教育相關活動,因此對教育越來越有熱忱,畢業後也一直以成為國小教師為目標。

  我是就讀台灣語文學系,不算是教育相關的科系,雖有修教育學程,但光只有大學期間的課程,不足以應付教師考試的筆試,所以在大學畢業,教育實習結束後,我報名了志光數位學院的106年度國小教師甄試年度班。

  而最初會報名大雅志光數位學院,是因為自己不知從何下手準備考試,其次是因為這裡離家很近,能方便到達、節省不必要花費的時間

    準備考試的第一年,順利的通過了教師檢定(106年3月),但可能後來自己鬆懈了,隨後的教師甄試筆試沒有通過。第二年,因為剛接下代理教師的工作,心力多放在工作上,就沒有繼續報名志光,中斷了一年,想說已經有了之前上課的資料、書籍,應該可以靠自己努力看看,但結果還是失敗。

  第三年,決定重回志光數位學院,報名了108年度國小教師甄試年度班,在今年通過了台中市教甄的筆試,最終複試也順利過關,考上正式老師。

     在教師甄試的筆試(初試)部分,志光數位學院真的帶給了我很多的幫助,提供了我一個很好的學習環境,除了離家近以外,人員親切,空間舒適、安靜,能讓人更愉快的學習。此外,到志光上課帶給我最大的幫助是有規劃、有老師、有教材幫我整理重點,掌握學習方向。教育專業科目、國語文、數學,這三大科目的範圍何其大,若是大學不是教育相關的科系,要單靠自己讀,真的會很吃力,也會容易迷失方向,另外有些縣市的考試內容,還包括了地方文史,這個部分補習班也都有安排課程,讓我在準備考試時不會不知所措。

     今年(第二次報名志光)我針對自己比較弱的科目「教育測驗及統計」加強,針對出題相對較多的科目「課程與教學」、「教育行政、法規」多複習,
數位學習的好處就是可以根據個人需要,自我調整課程進度、影片播放速度,不管是要跳過已學會的,或是重複自己還不了解的部分,讓學習能夠事半功倍。


     筆試的部分,當然不是只有看看影片就能搞定,抄筆記對於我而言是必須的,可以再一次的加深印象,還有防止自己不小心打瞌睡,一旦開始播放課程影片,我告訴自己一定要專注,精神若很差,我便會關掉影片,拿出題目練習,不然就是休息吧!可能是因為今年已經是第二次看這些課程,我不會逼自己一定要在考試前將所有課程都看完,寧可多花時間真的把它看懂,並有效吸收,對我來說才是有用的。當下專注學習可能只看了二分之一的課程,但效果絕對比當下渾渾噩噩的看完全部課程來得好。我準備筆試的時間就是,下班後到補習班的時間(平均一天2.5小時讀書),加上考前一個禮拜,每天額外花4個小時練習考古題,整理重點

     教師甄試,筆試(初試)通過後,還有試教、口試(複試),準備考試這條路,都是需要時間、經驗的累積,準備了三年,我不是特別積極的那種人,偶爾會偷懶,但是我沒有放棄,我相信「人生沒有白走的路,每一步都算數。」雖然我走得慢,還三不五時的休息一下,可是我知道自己是有在前進的.我都告訴自己:「堅持、努力,好運就會來。」

   最後我想感謝我的好運氣,感謝家裡還有能力讓我到志光補習,我的筆試就交給志光了;感謝我在任職的學校遇到好前輩,願意花時間訓練我,讓我的複試順利過關;感謝身邊陪我走過這三年的人,有你們的鼓勵、支持,讓我這段路走起來更輕鬆了一點。