註冊 / 登入
講座紀錄

新北市板橋區中山路一段10號5樓

02-89539911

週一至週六 09:00-21:00 週日 09:00-18:00 (假日營業時間)

鐵路特考考取心得

112年 鐵路特考 員級正取 運輸營業 陳O瑋 -樹林志光數位學院

112年 鐵路特考 員級正取 運輸營業 陳O瑋 -樹林志光數位學院

#鐵路特考員級

點閱:

一、考試背景:
在大四畢業前期望找到一份有保障且穩定的工作,當時選擇考取鐵路局,其因家鄉在東部,希望可以就近工作,雖然當年度順利考上營運人員,但離家鄉仍非常遙遠,並毅然決定持續努力參加鐵路特考,在之後邊準備考試邊工作,過程中經歷數次落榜,仍堅持段努力,在上班時間吸收前輩所教導實務經驗,利用假日及下班時間觀看志光課程,並將實務經驗與老師所傳授的課程融會貫通,使其更容易理解內容,終於在今年搭上公司化前末班車。

二、各科準備技巧:
  1. 憲法:
劉沛老師將近幾年憲法異動作為精華講解,並分列表格的方式讓同學一眼就能知道區別及變更原因,此科目占比雖然不多且近幾年趨勢偏向更深入探討,因此配合課後的大量考古題訓練及牢記基本題型外,專注老師課堂上所補充資訊,才能在考場上隨機應變。
 
  1. 法學緒論:
因法學緒論範圍大,在學習方式上以考古題為主,郭羿老師以近幾年出題方向抓題,讓同學有較高的機率在考場上取得分數,只要跟著郭羿老師步調並課後複習,讀書時可以花較少時間取得高成效。
 
  1. 鐵路法:
鐵路法相較於其他科目較容易上手,是投資報酬率高的科目,個人時間充裕的情況下,可將法條全部背下來,並配合劉奇老師課堂上的補充,很容易拿到閱卷老師分數,而今年法條新增更是成為考試的重點,在時間較緊迫情況下,優先準備新增法條,考題出現機率較高。
 
  1. 鐵路運輸學:
對於鐵路相關設施更新及作用應熟記,及近幾年政府頒布交通運輸政策及實施交通方向應多注意,並針對交通重大事件行深入探討及解決方案,劉奇老師在課堂講解並重點式給考生熟記,並對重要的章節及常考考題歸納,使考生能以最短的時間發揮最大讀書效益。
 
  1. 民法:
陳曄老師是具有豐富教學經驗及具備律師執照名師,在老師教學課程中,常用基礎型法律知識配合生活中貼切例子,使非本科系學生對於艱深法律產生興趣,民法類似於數學,套用民法法條將題目所要答案以文字方式陳述,在閒暇之餘可注意近幾年社會大眾所關注法律議題。
 
  1. 企業管理:
此科目對於本科學生看似吃香,其實重要的是具備強大統整能力,過去學習是採片段式學習方式,而王毅老師常以樹狀圖教學,讓學生對於每個章節加深印象,配合獨特口訣方便快速記憶,跟著老師的教學模式及練習考古題很快就能面對考場。
 
  1. 國文:
以往公文是國文考科中很好拿分,因今年度改制刪除公文,使考題呈現兩篇短文形式出題,林嵩老師清楚講解寫作事項及作文架構,使今年考生能 從容不迫面對考試,而測驗題近幾年偏向白話文及現代散文出題,在複習時應大量做考古題保持語感。

三、給學弟妹建議:
在課程結束後考試前3個月,常常會心慌不知道還需準備什麼,書寫考古題除了能鎮定心理外且驗證課程是否有真正吸收,在準備考試期間就像馬拉松一樣,不僅僅只有全力衝刺,在讀書過程身心疲倦之時,找到自己的抒發心情方式(例如;運動、與朋友家人分享心情等),才能再次續力衝刺。

在兼職情況下準備考試,就像在石子路上光腳走路一樣艱難辛苦,同時需花費比全職考生更多時間在讀書,犧牲玩樂的時間專注眼前考試,才有機會獲得競爭籌碼,課程循序漸進、課後持續複習、自我堅持信念,成功機會將屬於自己。

上一則:

下一則: