註冊 / 登入
講座紀錄

台中市大甲區光明路13號3樓

04-26805588

週一至週六 09:00-21:30 週日 09:00-18:30

司法特考考取心得

109年司法四等法院書記官-郭O淩-新營志光數位學院

109年司法四等法院書記官-郭O淩-新營志光數位學院

非本科系(法律學分),首年考取

#司法特考四等#法院書記官#書記官

點閱:

       選擇視訊方式補習之原因,其上課據點多、通勤便利,觀課時間自由,且以視訊觀看影片的方式,可以自行控制觀看影片的速度,亦可以重複觀看課程不懂之內容。視訊教室的環境乾淨整潔,且擁有安靜及良好的學習環境,良好的讀書氛圍,可促進讀書的動力,而且可以減少在其他地方讀書可能產生的懈怠感,一個充滿讀書氣氛的環境,會對讀書有所助益。

       上課程之初,其中的基礎課程是重要的課程,其課程是建立基本觀念的關鍵,亦有助於對考試科目有初步的認知,及對申論題的寫作技巧可建立基本觀念,一門考試有許多的課程內容,觀看課程的方式,最好的方法是將一天的時間分成二部分,上半部的時間看影片,下半部的時間做複習書籍內容的工作,可以達成較好的讀書效果。若時間不易分配,則可以先盡量將全部的課程觀看完成後,在做書籍內容的閱讀,但考試科目所使用的書本及講義,至少必須將書本的所有內容研讀過一次,不論是共同科目或是專業科目都需如此,最後一定要控制於考前的三個月或四個月之前,將書本及影片的內容都讀過及看過一次,於考前的三、四個月的時間將所有的精力來做考古題。

       若有多餘的資金可以使用,專業科目中有申論題型的考試科目購置一本申論題型的解題書,若不想購買解題書者,則可以使用公職王免費的歷屆試題的擬答,不論有沒有買書,看完題目及答案後,嘗試建構答案的架構圖,有助於增加對題型的熟悉度及下筆的能力。

       選擇題型的準備方式是大量做題目,對不確定或錯誤的題目,可以使用書本或網路尋找答案並加以訂正,
這有益於增加對選擇題型的熟悉感,選擇題的訂正之動作亦是再次對書本知識的複習及鞏固,建議準備考試者,考前三、四個月做申論題及選擇題
的學習動作。

       補習班提供每個月的申論題練習,善用每個月一次的老師改題的機會,剛開始寫題目可能會不知道如何下筆,作答需耗費大量的時間解題,若每個月皆做練習者,幾個月的時間後,會發現下筆變得順暢及下筆書寫更順利,建議每個月一定要強迫自己練習申論題的答題,會有助於考試申論題的答題。另外,志光會提供一些免費的講座,尤其有法科的考生,如有時間建議報名參加跟有相關法科考試的講座,講座會提供相關修法資訊及可能出題的內容及形式做解說,可以獲得最新的考情資訊。

        總複習的課程是必須觀看的內容,可以做為最後考前的複習及可做最後自身觀念的檢視,以釐清是否對考試科目有不清楚或不足的地方,同等於做最後一次考試科目之書本內容的複習。

       如果大部分考試科目之為法科的考生,考前的最後一個月必須做法條的複習,由於法條條文內容繁多,可能無法所有的法條條號皆記得,所以記住重要的法條條號,其他的法條條號盡量記,若記不住條號,則至少記得法條內容,以利在考試時即使寫不出條號,至少還能寫法條內容。

       最後,考試時遇有申論題題目不會時,千萬不要空白,把會的知識內容有相關的條文書寫上,以免有申論題之其中一題拿零分,大多申論題一題為
25分,因此,若有一題空白則可能考科的總分100分減至總分75分,所以建議即使真的連題目都不太清楚意思,只要有跟題目相關的法條內容或實務見解及學者意見,都盡量書寫於答案紙上,或時間可能因書寫速度慢不足寫完2頁的篇幅或只能寫3 題申論不足的4 題,篇幅試書寫速度快或時間足夠才需考慮的問題,考試時最重要的問題是每題申論題都能至少寫一些內容,格式篇幅則是次要的。


         希望走在國考路上的考生,不要因為落榜失敗就放棄,考試的失敗試是上榜的養分,堅持是成功的鑰匙。