註冊 / 登入
講座紀錄

彰化縣彰化市和平路57號5樓

04-7200055

週一至週六 09:00-21:30 週日 09:00-18:30

警察專科學校複試考取心得

110年 警察專科學校 正取 乙組 茅O宇-永和志光數位學院

110年 警察專科學校 正取 乙組 茅O宇-永和志光數位學院

#警專考試

點閱:

由於我的父親是一名警察,從小在耳濡目染之下心中就萌生出了,想成為一名警察的夢想,所以在我高二的寒假時期,就選擇了志光數位學院的警專課程。

  在準備考試的前期我不太清楚準備的方向,但有了志光的幫助讓我輕鬆許多,因為只要跟著補習班的腳步一點一滴的去累積,就能按步就班的學習。

在準備警專考試的同時,我一樣也有參加學測,我認為去考學測也可以順便檢驗自己的讀書狀況,因為學測考的範圍與警專相同,所以就當作是一個檢測自己程度的測驗,考完學測後身邊的朋友一定至少有一半都已經在玩了,這時後自己要堅定毅力,千萬不要被影響到了,還是要有自己的讀書進度與計劃,要告訴自己,夢還沒完成一定要堅持下去,所謂有夢就別怕痛,努力前進,而且我也常常告訴自己既然要考就要給他考上,要給自己建立一個心態,我認為考上警專的要素有「努力」、堅持和信念,信念就是代表你是為了什麼而考,你要這樣告訴自己,這樣才會有前進的動力,我認為這是相當重要的,當我感覺到疲憊或是認為自己考不上的時候,我就會跟自己對話,不斷的提醒自己我是為了什麼而報考警專,強化自己的心裡建設讓自己能夠繼續前行,我覺得這是很有幫助的,我有時在睡覺前也都會告訴自己:「加油!你可以的!」相信自己很重要,畢竟如果連你都不相信自己了,那誰會相信你呢?所以請好好相信自己,多跟內心的自己對話吧!

然後歷屆試題的部分,我建議不要剛拿到就馬上開始寫,要等你讀的差不多大約八成的時候再來寫,否則就等於把題目給浪費掉了,考試的前幾週,我建議可以把近五年的歷屆試題再寫一遍,練個手感。
  各科的讀書建議:
國文:國文這個科目我建議古文三十篇要多閱讀,然後有關字音字義字型還有詞性的判斷就是要靠平常上課的累積了,語言的科目就是要多讀多看多寫。

英文:單字很重要,平常沒事的時候就拿出來看,可以利用上學和放學的通勤時間來閱讀。我個人是把補習班發的一千單先背一遍,然後再把不熟的單字抄在一本筆記本上,利用搭捷運的時間來讀,一直重複看就對了,把不熟的單字看到熟為止,多選題的部分一定要好好把握,多選題的前幾題都是考同義詞,非常好拿分,一定要全對我也都會把同義詞抄在筆記本上然後不斷的閱讀,英文這個科目一定要考高因為它有加權,只要加權後的分數有破百的話就贏過很多人了,所以這個科目一定要把握。

數學:我個人的數學底子不好,所以我把時間拿去投資別科,如果你的數學非常不好的話我建議放掉比較好,把時間拿去讀別科,把有加權的科目衝高一點。

地理:這個科目我覺得警專考的算是簡單,我認為地理比起死背更重要的是理解,全球各洲的位置一定要有概念,各個地區的氣候類型也要記熟,也是屬於一直重複看的科目,可以把各洲的位置畫出來,然後把分佈的氣候區寫上去,加深印象。

歷史:警專的歷史考的算是比較深,以往我寫歷屆試題都只有60幾分,但40期的歷史考題算是滿簡單的我考了84分,這個科目就是要背,不過除了死背你也要了解整個時間線的脈絡,比如說同年的兩個國家分別發生了什麼事之類的,還有各種條約也要背熟,還有各種事件發生在哪一世紀也都會考,整體而言就是背熟,條理分明就對了,也可以利用書寫的方式來加深記憶。
  備考期間難免會有一些冷言冷語或傷人的話語,但對我而言反倒是助力,然而這就是人的現實面,我們能做的就是考上警專,讓那些曾經嘲諷我們的人跌破眼鏡,把這些話語轉化為前進的動力,努力的朝著自己的夢想前進吧,人不會苦一輩子,但總會苦一陣子,許多人為了逃避苦一陣子,卻苦了一輩子(截至李嘉誠語錄)。