註冊 / 登入
講座紀錄

彰化縣彰化市和平路57號5樓

04-7200055

週一至週六 09:00-21:30 週日 09:00-18:30

初等考考取心得

111年 初等考 一般行政 李O廷 鳳山志光數位學院

111年 初等考 一般行政 李O廷 鳳山志光數位學院

#一般行政#初等考

點閱:

我大學畢業後就進入國貿公司上班,但加班太重,每天都在外面14個小時,假日還會接到主管的電話,不時還要跟客戶吃飯喝酒。覺得沒有自己的時間,對健康也不好,所以存了一些存款決定辭掉工作投入國考的行列。

        當初對國考一無所知,連高普考、初等考、國營企業這些考試種類都不知道,就請教了身邊的朋友,朋友推薦來志光。我選擇的是高考人事行政的函授課程。函授課程有優有缺,優點是可以省去交通往返的時間精力,也可以避免天氣不佳或其他因素導致懶惰不想出門上課,而且隨時可以多次複習。缺點是沒有人督促自己,不小心就會拖到進度,每天都想著明天再上課,另外就是問問題比較不方便,雖然補習班有提供問問題的管道,但有些問題無法當下解惑其實對整體的理解還是會有差異。

         我個人是準備了一年多的時間上榜,原本報名高考人事行政課程,卻是錄取初等考的一般行政榜單。因為一直無法克服申論題的障礙,以及對我而言高考科目太多又不好理解,所以才改考初等考。第一年的時間以準備高普考為主,但因為科目跟自己不合,也找不到正確的讀書方法,又因自己是國考菜鳥,總覺得時間還很多,不會很正常,所以一直把課程跟學習往後拖,所以學習成效不彰,考試也都是當炮灰的份。後來漸漸找到學習的要領,也決定放棄不擅長的申論題,改考全選擇的初等考,考前三個月的時間全力衝刺,很幸運的順利上榜。

各科準備方法:
 

  • 法學大意-

        準備法學大意其實我是用高普考的科目去準備初等考,但不會比較吃香,因為初等考的法學大意內容比高普考法學緒論更多更細。所以當時我同時服用法學緒論,再搭配高考的行政法、民法總則、刑法總則,來準備法學大意的考科。我採取的方式是不斷的上課,課後複習。上課不懂的地方我不會鑽牛角尖,一直暫停、倒帶回頭聽,我覺得只會拖慢進度並影響整體的理解,所以聽得懂不懂我都會聽到最後。上完課就複習,還不懂就再上一次課,這也是函授課程最大的好處,同一個概念聽了至少45次後,老師後面要說甚麼都可以搶先說出來,老師才剛寫完標題,自己就可以把內文都默唸出來,到了這程度就代表已經學會了。

        筆記的部分我是完全仰賴函授課程附的板書,這也是函授的一大好處之一,我個人不太會整理筆記,也很懶得整理筆記,所以我會把整理筆記的時間再去上一次課。我沒有練習很多考古題,主要使用老師課本附的題目而已,我覺得最重要的事情還是重複上課,以及熟讀課本。
 
  • 行政學大意-

        行政學的部分真的是我的罩門,上完課複習還是很多題目解不出來。只能再重複上課並想辦法改變我的讀書方式。上課中老師不斷的強調要以整體架構去學習行政學,老師在上課或解題的時候都會以架構出發。後來我也盡量以架構出發並融合各行政學概念發展年代背景與環境,對解題方面也有很大的幫助。其實對這些架構跟年代背景稍有理解的話,儘管題目要考的概念不是很熟,也可以稍微挑敲出答案。特別是全選擇體,有些題目很好辨認問題跟選項是完全不同區域的東西,就算看到題目選不出選項,慢慢用刪去法也有機會得出答案。行政學憑藉著這一點點小技巧,以至於不會拖垮其他科目太多。
 
  • 共同科目-

        國文公民英文等綜合科目,因為我沒有參加志光初等考課程,所以主要以購書自讀方式為主。除了公文部分,我有上高考的公文課,也在高普考實際寫過公文,所以公文的概念有經過老師解說還滿清楚的。如果是只考初考的人我也建議動手去寫幾篇公文試試看,對自己理解公文有很大的幫助。
  • 國文-

        國文其他部份我以大量閱讀為主,因為初等考有很多閱讀理解的題目,另外,國考考出來的文章跟自己閱讀過的文章可能是同一個故事,只是擷取的章節不一樣、問題選項不一樣,但整篇故事自己已經理解了,改成甚麼題目都選的出來。另外關鍵字是選答案算是基本也很重要的技巧,閱讀文章以及作者生平故事等,可以幫助關鍵字的抓取,複習的時候再稍微搭配季節、提詞、作者等等,各篇章的內容看一下關鍵字,確認一下就沒有問題了,主要還是以閱讀為基礎,了解關鍵字才快,直接去死背我覺得不太有效。
 
  • 公民

        公民的部分,有很多個領域的內容合在裡面,法律的部分不管國考考的多不多,我幾乎不看,因為法學大意很多概念都有重疊到了,希望可以把時間加強其他部分,頂多飄過一下確認有沒有漏掉的部分,但前提是法學要熟悉。其實公民內容就像是國中高中公民的加強版,所以有些基礎還在,讀起來不會那麼痛苦。我主要讀完一章節,就會練習該章節的題目,所以章節都讀完後,就練習考古題,錯的題目當下就要解決,寫一百題就要讀懂一百題,先看解答的詳解,看完再翻回課本把該概念重新閱讀一次加深印象,下一次就不太會再錯了。
 
  • 英文-


       英文部分我是沒有動,我覺得短期衝不起來,又很懶的背單字,主要靠以前的底子在撐。不過基礎夠厚才可以忽略英文,30分也是占很重,在寫考古題的時候英文比較難的話我也是錯比較多,容易拖到公民的分數。所以怕英文拖到的人還是建議每天慢慢讀參考一下別人英文怎麼讀。另外英文閱讀測驗的部分,可以分享一下,個人覺得閱讀能力跟單字文法沒有太大的關係。就算整篇看的懂的單字不算很多一樣可以選出答案,不要慌張,先看題目,但不要急著在文章中找答案,一樣把文章讀過一遍大概知道各個分段的內容,再去對答案,可以用底線輔助自己確認文章跟選項中契合的部分,關鍵字圈出來。有些段落是在補充說明某一句話的概念可以圈起來避免自己混淆,歸類之後其實一篇文章就會變的很簡短,容易閱讀。閱讀測驗很大的陷阱是筆者沒有寫到,但自己依照經驗感覺是對的,然後就選下去,然後就錯了,閱讀測驗還是要以文章有提到的為主。

        如果您是跟我一樣已經脫離讀書很久的人,或是無法靜下來讀書的人,我想以自身經驗跟各位說,國考一年多的時間,有很大部分的時間在尋找自己適合的科目、考試類型、讀書方法,就像我花了一年的時間才發現自己應該考初等考,而且不應該考人事行政而是考一般行政,接下來往上考也不會考行政而是法科。

        我全力衝刺初等考試只有三個月時間,也想給各位信心說,不是一定要讀很久的書才可以考上。那如何減短尋找的時間以及減少對不適合課程的排斥呢?我建議在開始課程之前,先看幾本簡單的教科書,確認內容自己是否可以接受,要選擇自己可以接受的科目,上起課來才不會排斥,不要為了早日可以考上而草草選擇課程與師資。課程與師資都是厲害的,只是與自己合不合適而已,再厲害的師資與課程如果不適合自己,讀再久都只是浪費時間,所以在開始學習之前,先了解自己與國考應考相關資訊才比較重要。

        另外學習的心態要擺好,最害怕的是把自己是國考新手當藉口,會覺得自己時間很多,跟不上別人是正常的,但其實這些都是警訊,如果不把自己當新手看,就能更快找出自己的弱點,加以改進。所以,尋找自己適合的科目與考試種類、放好學習心態、找到讀書方法,接下來就按照計畫讀下去,一定可以順利上榜,祝福各位金榜題名。