註冊 / 登入
講座紀錄

彰化縣員林市靜修路47-3號

04-8379900

週一至週六 09:00-21:00 週日 09:00-18:00 (假日營業時間)

台灣中油公司僱用人員考取心得

111年台灣中油公司僱用人員睦鄰名額煉製類-何○彰鳳山志光數位學院

111年台灣中油公司僱用人員睦鄰名額煉製類-何○彰鳳山志光數位學院

#中油僱員#煉製類

點閱:

一、報考的動機:

大學時期有參加中油暑期打工,喜歡中油的文化和工作的風氣,五年前進入石化產業,發覺升遷管道不透明且不甚完善,想到大學打工的經驗所以選擇工作相對穩定的國營企業-台灣中油作為目標。

 

二、選擇志光的原因:

因為是帶職考試,上班加上通勤的時間就要十個小時,所以我選擇有優秀的師資,上課又方便的「鳳山志光數位學院」的超級函授課程,這樣一來可以讓我在有時間的時候隨時可以上課,配合志光老師們的課程,讓我有明確的方向更是省下大量的時間。

 

三、讀書方式:

上班即使再累,每天也要挪出3個小時看線上課程,剛開始上課時不要一直暫停重複思考一個點,而是盡量兩天內看完一個影片,先了解整個內容大綱,過程中可以紀錄不會的地方、頁數,利用YouTube 搜尋相關的影片,或是利用「解惑王APP課程提問」。假日時用來讀書和寫題目,如果上課或是讀書時,只要有分心的感覺立刻放下書本,休息(睡覺)15分鐘,千萬不要拖著疲累的身軀勉強讀書,效果不佳而且浪費時間。每天安排30-60分鐘運動,可以放鬆緊繃的心情提升看書時的精神。

 

四、各科準備方向:

(一)專業科目:

1.化工裝置:

最為近兩年才剛加入中油招考的新科目,卻是佔整個中油筆試分數最高的一科,對於一般大學的人來說完全沒接觸過,但和理化有些許關聯,考古題不多(109111年),所幸遇到了志光 張正浩老師,老師的化課程由淺入深,而且教材只有兩本,很容易就可以讀完,對於我這完全沒接觸過的人來說受益良多,拿到考卷那一刻看到的題目幾乎跟課堂的練習題一樣(類似題),當下覺得這次筆試應該穩了。

總論的【因次】要用心背熟,對於考試幫助非常的大,單位及之間的關係建議也背熟,解題會更加得心應手。

2.物理:

對我來說是一門艱難的科目, 力升老師流暢且輕快的教學,讓人上課的精神一直保持清醒,每一個單元都會用架構式的整理,讓我一目瞭然清楚知道該單元的重點,而且老師也會教我們讀書的方法,嘗試過後讓我也可以靠著回憶、聯想的方法畫出每一個單元的架構圖,並且用在其他科目上,效果顯著。

先了解物理公式怎麼推導的,然後背起來,一開始寫題目比較艱難,可以多看老師怎麼破題解題,先用模仿的方式邊看邊解題,即時知道答案,每一次的練習都是加深解題的思路,漸漸的可以自行解題,然後你會發現即使是沒看過的類似題也可以自己寫出來。

3.化學:

我擅長的科目, 黃博育老師幽默風趣的上課方式,讓我上課時心情都很好,因為比較多是需要背誦記憶,老師會用大量好記又有趣的口訣來增強記憶,各種計算以及觀念題老師也會詳細清楚的講解,讓原本就熟悉的我更加有把握。

化學誠然很多需要記憶,但是倘若能夠理解原理再來背誦,會記得更加長久更加輕鬆,沈澱表、金屬活性表一定要熟記,千萬不要因為難背就放棄,很多地方都可以用得到。

 

(二)共同科目:

1.國文:

大量寫考古題,並針對常考的題型做準備,成語的運用、詩詞流派代表及作品風格、祝賀詞的用法、年紀的成語、常錯的字音字形、顏色的替換詞… 只要多看,多做自然會有好成績。

2.英文:

由於時間的關係,無法每一門課都面面俱到,要有所取捨,我最終選擇放棄英文,把所有主力放在專業科目上。

 

五、複試:

(一)體能測驗:

一定要勤加練習,最慢也要在筆試一結束立刻開始練習單槓,不然魔王關可不是叫假的,滅火器(18公斤左右)也要實際拿著跑過。去年(110年)我筆試通過卻敗給單槓,消沈了好一段時間才重新振作起來。

體重過重的同學要先減重,我用嚴格的飲食控制再加上持續的重訓+有氧,我身高182、體重105公斤經過三個月的增肌減脂,變成81公斤才成功解鎖引體向上,給要準備的同學參考看看。

(二)口試/面試:

在收到可參加複試的資格後,口試變成我最擔心的一環,因為我非常容易緊張,還好有參加志光的「自傳批改」服務以及 張力老師的口試課程,上課內容太豐富真的非常值得每一個需要面試的人都來上一次 張力老師的課。聽從老師的建議與修改,讓我在自介講到第二段時,三位評審的其中兩位都同時點頭且露出肯定的眼神,當下我彷彿吃了定心丸心想這次穩了。雖然在後面的4分鐘提問時因為緊張講起來卡卡(這次我被問的題目完全和自傳、自介無關),但憑藉著自傳與自介的表現最終錄取了這次的招考。

 

.結論:

我要謝謝家人的陪伴與支持,以及鳳山志光的每一位老師和服務人員,謝謝你們的幫助讓我有這個機會考上這次的甄試。

也給每一位正在準備考試的志光學員們一段鼓勵的話:「不管準備考試的過程多麽辛苦、乏味,請堅持下去,你的汗水與淚水會灌溉出最甜美的果實,加油!」

上一則:

下一則: