註冊 / 登入
講座紀錄

嘉義縣民雄鄉建國路一段126號

05-2061002

週一至週六 09:00-21:00 週日 09:00-18:00(假日營業時間)

智基科技開發股份有限公司嘉義分公司附設嘉義縣私立志光法商短期補習班-府教社字第1060149330號

【高普地特】一般民政,最具親和力的基層第一線

活動時間:2024/06/28 00:00 至 2024/08/31 21:00止

標籤: 高考三級   普考   一般民政  

活動摘要:

高普考一般民政 ─ 最具親和力的基層第一線,必須直接面對民眾,接受民眾的申請,或執行和當地居民生活起居相關的行政事務。若個性屬於喜歡和他人互動者,或者是偏好工作性質單純的人,建議可報考一般民政。完整介紹考試科目與工作內容、薪水、歷屆數據、投考組合分析、心得與準備方法、考古題下載,民雄志光數位學院05-2061002

工作內容

一般民政 ─ 最具親和力的基層第一線

大多以例行性事務為主,包括救災、造冊、發放補助款、公文往返、協助村里長等業務,工作不致太複雜且上班環境平凡又單純。
主要分發到內政部、各縣市戶政單位、鄉鎮公所、鄉里長辦公室、民政局、兵役課、民政課等機關。

因此,一般民政必須直接面對民眾,接受民眾的申請,或執行和當地居民生活起居相關的行政事務。

若個性屬於喜歡和他人互動者,或者是偏好工作性質單純的人,又或者是喜愛在基層第一線的單位服務者,建議可報考一般民政

一般民政工作內容

項目 內容說明
分發單位 內政部、各縣市戶政單位、各鄉鎮市區公所、鄉里長辦公室、民政局、兵役課、民政課等機關等。
工作性質 凡與民眾有關之業務皆為辦理範圍,例如:救災、造冊、發放補助款、公文往返、協助村里長。
工作特色 1. 全國各單位都有行政人力需求,較其他類科更易選填離家近的機關 。
2. 工作內容需與民眾互動,適合喜愛在基層第一線的單位服務者 。
 

一般民政應考資格

符合學歷限制,即可報考,沒有科系限制,加上缺額眾多,是許多非本科系考生熱門選項之一。
項目 內容說明
高考/地特三等 1.公立或立案之私立獨立學院以上學校或經教育部承認之國外獨立學院以上學校相當學系畢業者。
2.經高等考試或相當高等考試隻特種考試及格,普通考試或相當普通考試之特種考試及格滿三年者。
3.經高等檢定考試及格者。
普考/地特四等 1.公立或立案之私立高級中等學校畢業得有證書者。
2.經普通考試以上考試或相當普通考試以上之特種考試及格,初等考試或相當初等考試之特種考試及格滿三年者。
3.經高等或普通檢定考試及格者。
上榜機會 高普考一般民政類科,每年皆有開缺且開缺穩定,平均每年約170人;此外,許多其他考試與一般民政科目重複性高,只要一次準備就能擁有多次上榜機會。

考試科目

一般民政考科偏向為背誦科目,無論是專業或共同科目,大多需要反覆背誦,適合擅長背誦的文科生或所學科系較冷門或對本身所學專業知識沒興趣,想轉換跑道者。

等別 普通科目 專業科目
高考一般民政 ◎1.國文(作文80%、測驗20%)
※2.法學知識與英文(包括中華民國憲法20%、法學緒論20%、英文60%)
◎3.行政法
◎4.行政學
5.政治學
6.公共政策
7.民法總則與刑法總則
8.地方政府與政治

113年異動後科目:
◎3.行政法
◎4.行政學
6.政治學
5.地方政府與政治
普考一般民政 ◎1.國文(作文80%、測驗20%)
※2.法學知識與英文(包括中華民國憲法30%、法學緒論30%、英文40%)
※3.行政法概要
※4.行政學概要
◎5.政治學概要
◎6.地方自治概要

113年異動後科目:
※3.行政法概要
※4.行政學概要
◎5.地方自治概要
備註 1.「※」採測驗試題、「◎」採申論式及測驗之混合式試題,其餘採申論題型。
2.自112年起,高普考不再列考公文。

考取經驗談

一般民政共同科目

1.國文:
老師的課本很薄但內容非常豐富,我主要是拿來當工具書使用,每次上完課都有練習老師派的選擇題作業。高普考多以閱讀題為主,因此平常除了念書,閒暇之餘也會看一些散文。
2.作文:
很難衝高分卻佔了國文大部分的分數,但只要不要寫太少就可以拿到基本分(約30上下),我都盡量寫滿三面,考試時請特別注意時間(當初地特不小心就沒寫完最後一段)。
3.英文:
老師上課時會補充許多單字,能記就盡量記。通勤無聊的時候會用Vocabulazy這個app背單字順便檢測。
平時都會看影集或明星訪談配飯,盡量選擇有雙語字幕的,一個單字被主角講十次就一輩子都不會忘了。
4.法學緒論:
將老師上課的講義(薄的那本)讀了兩次,做完考題後發現自己的民法和特別法很弱以後就去買有附詳解的題庫書。考前五個月每隔兩三天都會寫一份考古題,考前三個月變成每天七到十頁的題庫書。
除此之外距離高普很近的考試(身特、關務、警特等)的題目一定要做過,才能大致抓到考試的趨勢。

5.憲法:
老師上課時會講條文搭配大法官釋字,我會用筆記本把該次上過的釋字號和條號記下來方便回家複習。
一開始花了很多時間在整理釋字的筆記,後來發現蠻浪費時間的,多看幾次比較實在。條文題有些考很細,有點像是填充題的感覺,所以一定要時常拿起來摸一摸,不然太久沒看又會忘了。年初時覺得憲法忘記的有點多加上想換個口味,所以有花約一個月時間讀韋伯老師的課本並寫完每章節題目。

一般民政專業科目

行政學

老師上課時都會有許多筆記,我是用便利貼的方式直接補充在課本上(抄在筆記本不好對照),上完課都會將這次課程按標題分成幾個重點,每聽完一段錄音檔後把該段落熟讀然後搭配行政學百分百練習。這科選擇題內容龐雜,我將行政學百分百中做了兩次,第一次是跟課時寫的,第二次是初等考完發現自己在財政、人事那塊很弱,所以從那部分先開始複習。在奪榜班時有盡量依進度再把課本內容複習一遍。
1.選擇準備:
行政學百分百命題焦點1-91全部寫過兩次、高普考前行政學的考古題(可以從新的考古題中發現一些沒看過的類型)。
2.申論準備:
跟課中期有寫過幾次申論給老師批閱,正課結束後因為將心力放在普考所以沒有再練習,但有將課本中老師說可以考申論的內容在便條紙寫下大標,貼在書桌前面,無聊時就看一看。

 

行政法

大學時這科都在打混摸魚,所以進補習班前完全零基礎,還記得在當代理老師時連行政處分是什麼、行政法中有包括哪些法都不清楚,只能照本宣科,導致那堂課上得很心虛(好險國中課本行政法內容只有頁)。正課開始後就跟著老師慢慢學習各個概念、法條與釋字,每次上完課後跟行政學一樣,會將課程分成好幾段落搭配錄音檔複習,後期在奪榜班時有跟著進度再把課本與筆記熟讀一遍。
1.選擇準備:
大概跟課到行政罰法時才開始寫行政法百分百(非常錯誤的方式,請盡可能跟課時就寫),由於大部分章節的題數都非常多,我會規定自己至少在下次上課前要練習完,百分百除了行政救濟法和地方制度法的部分,其他都寫了兩次,考前有將一錯再錯的題目再次瀏覽。
2.申論準備:
老師在上課時會抄筆記,我會對照課本內容先預留一些空位,複習時再把課本中有畫重點的地方精簡地謄抄到筆記中,讓自己至少重要的法條、釋字與概念都有寫過一遍。
3.法條:
百分百後面附的法條有粗體字,且會顯示該條的重要性程度為何,不管是行政法還是地治上課時都非常好用,請務必拆下來!若該法條中有數字我會在旁邊用紅筆寫上很大的阿拉伯數字方便閱讀與記憶。

政治學

大學時曾經連續一個禮拜都夢到政治學又要被當,因此這科是國考中最畏懼的一科,好險韋伯老師讓我不再害怕政治學,雖然上課時都抄筆記抄到手快斷了,但聽這門課真的是一種享受,每次上完都覺得又搞懂一些以前完全讀不懂的部分了。上課完一樣會分段落聽錄音檔複習,比較不同的是除了上課時抄寫的筆記外,我還有將課本重點另外整理成一份筆記,方便記憶與背誦,考前最後1個月時就以這本筆記為主。
1.選擇準備:
把課本後方的選擇題練習兩次,一次是跟課的時候,另一次是在奪榜班的時候,高普考前的政治學考古題也有寫過一遍。
2.申論準備:
課本一樣紮實的讀了兩遍,每次上課都會盡量寫兩題申論給老師批閱,考試後期則花約三個禮拜閱讀題庫書。

地方政府與政治

雖然這科比較晚開課,但為了地特考試有先將法條拿出來認識一番,順便把很難記的數字(如議員總額)先背熟。老師上課時都會配合課程分享一些以前當公務人員的實例,也會將很愛考比較的題型整理成表格,
較難懂的部分則會講到大家懂為止。這次普考第二題完全被老師的表格所拯救,讓我拿到20分。
1.選擇準備:
法條占了大多數的選擇題,因此除了地方制度法外,相關法條(如財政收支劃分法、公民投票法、地方行政/立法機關組織準則等)也要非常熟悉,尤其是數字的部分。考古題除了高普考地特四等外,五等的題目也有做,一樣將百分百中的題目做過兩次。
2.申論準備:
老師在課程經過一半時每次上課會派六題作業,我會盡量每天寫一題,如果今天偷懶沒寫就明天寫兩題補足。另外有閱讀題庫書把考題都大至看過一遍,並記憶常考題型的大標。地治高考的題目很難以捉摸,
時不時出現一些沒看過的內容,如高考第一題我根本不曉得那四個模式是什麼,這時請不要放棄,就用自己的理解好好寫出來,只要有寫一定會有分數(我這題最後有拿到18分)。

 

一般民政相關資源

一般民政考古題
(高考/地特三等普考/地特四等)

線上測驗

一般民政心得

雙效學習

超優售後服務
報名課程通通有

到點 專注學習 雲端 便利學習
民雄&中正 志光數位學院 超級函授/金榜函授/高效函授
一班報名、可自由選擇上課地點
(民雄班) 09:00~21:00 (中正班) 10:00~19:00
24小時都均可上課
全國超過70間分校,專注學習就在你身邊。
一證在手全國通行,享受完善打造的讀書環境。
手機、平板、電腦,不用網路也可上課。
沒有限制觀看次數,提供彩色版書筆記。

 

線上諮詢

離分校最近的學校

其他相關活動