註冊 / 登入
講座紀錄

嘉義縣民雄鄉建國路一段126號

05-2061002

週一至週六 09:00-21:00 週日 09:00-18:00(假日營業時間)

智基科技開發股份有限公司嘉義分公司附設嘉義縣私立志光法商短期補習班-府教社字第1060149330號

每週四早上10:00 【關務特考】考情說明會

活動時間:2024/07/06 00:00 至 2024/08/31 21:00止

標籤: 關務特考三等   關務特考五等   關務特考四等   關務類  

活動摘要:

關務特考錄取人員之工作,必須排班、輪調,因此薪水會較高普考等其他公職考試來的高!負責管理海關事務,主要負責研擬關務政策及法令,並且掌理關稅稽徵、查緝走私、保稅退稅、貿易統計、建管助航設備及接受其他機關委託代徵稅費、執行管制等工作。預約試聽05-2061005民雄志光

考試時間

關務特考(又稱海關考試)
財政部為滿足基隆、臺北、臺中、高雄等4關特殊業務需求而設立的關務人員考試,分為三等、四等及五等,包含關務和技術職位。關務人員的工作內容特殊,需輪班排調,錄取人員必須接受訓練,通過後方可任用。

關務人員需與外籍人士接觸,英文成為執行職務的必要語言,自113年起,關務特考三等職位要求通過CEFR A2以上的英語檢定測驗方可報考,此外,為因應關務駐日人才儲備及實際業務需求,三等及四等考試應試專業科目「英文」為「外國文(英文、日文;日文兼試基礎英文)」,對於英文及日文程度優秀的考生而言,這是一個絕佳的優勢。

 
報名日期 112.12.26 - 113.01.04
考試日期 113.04.20 - 113.04.21
報名簡章  113年公務人員特種考試關務人員考試簡章
 

 

資格條件

年滿18歲的中華民國國民(算至考試前一日,以戶籍登記年齡為準),只要符合考試相關規定,即可報考關務特考。關務特考的取才類科組別多涵蓋商管、理工和化工等相關背景的人才,特別適合具備財經學群、數理化學群和工程學群等背景的考生報考。此外,關務四等還設有一般行政類科,適合各類學群的考生報考。

 

關務三等 1.大學以上學歷,除財稅行政、關稅法務、關稅會計、資訊處理外,其餘類科須符合規定之相關系所畢業,或具有相關證照證明文件。
2.應考人須於報名期間前3年內通過英語檢定測驗,成績達 CEFR A2 以上,持有合格有效之成績證明。
關務四等 高中職以上學歷,除一般行政、關稅會計、資訊處理外,其餘類科須符合規定之相關系所畢業。
關務五等 不限學歷,船舶駕駛、輪機工程類科須具有相關證照證明文件。

關務各科別資格條件,看這篇→關務特考簡章》關務特考資格及關務證照/關務特考體檢標準
 

【考試資格】
有下列情形之一者,為體格檢查不合格:
◤視力:兩眼矯正視力未達 0.8
◤聽力:優耳聽力損失逾 90 分貝
◤辨色力:色盲或色弱
◤肺結核痰塗片呈陽性反應

 

考試類科

【關務特考 考試科目】
三等/專業科目
財稅行政 ◎1.英文
2.行政法
3.民法
4.財政學
5.國際貿易實務
關務法務 ◎1.英文
2.行政法
3.民法
4.民事訴訟法與強制執行法
5.關稅法規
關稅會計 ◎1.英文
2.中級會計學
3.審計學
4.政府會計
5.成本與管理會計
關稅統計 ◎1.英文
2.統計學
3.經濟學
4.統計實務(以實例命題)
5.抽樣方法
電機工程 ◎1.英文
2.電機機械
3.計算機概論
4.電力系統
5.電子學與電路學
資訊處理 ◎1.英文
2.資料結構
3.資料庫應用
4.資訊管理
5.資料通訊
機械工程 ◎1.英文
2.熱工學
3.機械製造學(包括機械材料)
4.自動控制
5.工程力學(包括靜力學、動力學與材料力學)
四等/專業科目
一般行政 ※1.英文
※2.經濟學概要
3.行政法概要
關稅會計 ※1.英文
2.會計學概要
3.會計審計法規概要
關稅統計 ※1.英文
2.統計實務概要
3.統計學概要
電機工程 ※1.英文
2.基本電學
3.電工機械概要
資訊處理 ※1.英文
※2.計算機概要
3.程式設計概要
機械工程 ※1.英文
2.機械原理概要
3.機械力學概要
「◎」符號者,採申論及測驗之混合式試題;有「※」符號者,採測驗式試題;其餘未註記者均為申論式試題。

薪水待遇

 

等別 官階起敘 本俸 專業加級 合計
關務三等 高級關務員三階本俸一級起敘 28,390元 35,560元 63,950 元
關務四等 關務員三階本俸一級起敘 20,590元 27,370元 47,960 元
關務五等 關務佐三階本俸一級起敘 12,980元 23,820元 36,800元

※實際薪資以分發報到之機關核算為準,本表僅做為參考。

常見問題

Q A

Q.機場的海關人員是關務人員嗎?

如何判斷是否為關務人員(海關人員),我們可以用工作內容來做分辨,負責幫我們查驗護照、核對身分的工作人員,為移民行政人員,主要管的是『人』,而關務人員主要管的是『貨物』。

Q.關務特考是公務員嗎?

經關務特考及格之關務人員,屬財政部關稅局之公務人員,考取後填選志願,依成績分發至關稅總局暨各地區關稅局服務。

Q.關務特考何時放榜?

關務特考放榜約在每年的6月下旬,實際榜示日期需視關務人員考試典試委員會之決議而定。

Q.關務特考要輪班嗎?

關務人員職務不分職系,採任職期間調任及內外勤業務職務輪調,透過各項工作調派循序歷練,以加強關員職務歷練,培育通才。

 

 

雙效學習

超優售後服務
報名課程通通有

到點 專注學習 雲端 便利學習
民雄&中正 志光數位學院 超級函授/金榜函授/高效函授
一班報名、可自由選擇上課地點
(民雄班) 09:00~21:00 (中正班) 10:00~19:00
24小時都均可上課
全國超過70間分校,專注學習就在你身邊。
一證在手全國通行,享受完善打造的讀書環境。
手機、平板、電腦,不用網路也可上課。
沒有限制觀看次數,提供彩色版書筆記。

 

我要諮詢

離分校最近的學校

其他相關活動