註冊 / 登入
講座紀錄

嘉義縣民雄鄉神農二街5號

05-2720180

週一至週六 10:00-19:00 週日公休

中華郵政考取心得

110年-中華郵政-專業職(二)-郵務處理-李O德-岡山志光數位學院

110年-中華郵政-專業職(二)-郵務處理-李O德-岡山志光數位學院

五個月上榜

#郵局專業職(二)#郵務處理

點閱:

一、背景
大學畢業當完兵後,對於自己的未來及工作志向充滿不確定,另外加上疫情對於各項產業的衝擊,讓我開始思考一份穩定的工作是很重要的,於是下定決心來準備考試。

二、過程
雖然決定要考試,但考試種類繁多卻也讓我不知道要怎麼選擇,於是我決定去志光數位學院詢問考試種類和相關資訊,志光數位學院的工作人員很親切也很細心的為我介紹各個考試種類,用Line問問題回覆也很迅速,讓我最終有考郵局的這個方向。
我上課的方式是選擇超級函授課程,原本有考慮補習班視訊課程,但我是自己一個人才能靜下心讀書的人,在家上課對我的讀書效率比較好,也因此選擇線上函授課程。在家線上上課的好處是不會受到天氣影響,而且也可以自由的選擇上課時間。

三、筆試的準備方法
  • 國文:國文的選擇題都是閱讀測驗,白話文較簡單,所以我也較把重點放在練習白話文的閱讀和理解。國文有考手寫的作文,作文的手感要透過平時的累積,我自己平常練習大約一個星期寫一篇,考前最後兩週則是一天寫一篇。因為作文和國文、英文的選擇題一起考,所以大約要抓三十分鐘內寫完,平常練習也要計時,否則考試會手忙腳亂。
 
  • 英文:英文是我的強項,所以沒有花很多時間準備,我主要把課程的文法聽過一遍,但如果是程度較差的同學建議可以背單字,單字的字彙量多,題目也會比較容易理解。郵政英文的難易度大約是大學學測的難度,所以也可以把高中的英文課本拿來複習。
 
  • 郵政三法:郵政三法因為都是法條,所以把每一個法條都背下來,分數就會高,可以說是有背就有分,相對比較容易得分的科目。但近幾年有越考越細的趨勢,所以法條的每一個字都務必注意且細心閱讀。
 
  • 企業管理:企業管理是課程最多且種類繁雜的科目,要記的東西也最多,除了做重點整理外,我自己會透過默寫把課本的內容直接背起來並且寫下來,項目較多的部分則是會以一些口訣用聯想的方式記在腦中,加深課本內容的印象。
 
  • 金融:金融的考試方向和範圍都不太好掌握,隨著科技發展,考題也有新的考點。所以,除了要掌握金融科技的時事外,就是透過寫金融證照的題目來掌握考點。
 
  • 洗錢:洗錢法的聽起來是很陌生的科目,但其實也主要是考法條,把法條記起來就可以拿到分數。洗錢法的法條雖多,但自己重點歸納整理完,發現其實很多項目和罰則都不斷重複,記住幾個關鍵字就能把所有法條背起來。

以上科目除了內容要熟記外,最重要的是要多寫題目,除了歷屆試題必定要寫,我自己有買模擬試題來寫,模擬試題能讓你對考試的時間比較好掌握,透過寫題目才能找出自己不熟的地方,並把寫錯的題目搞懂。

四、面試及體能
筆試考完放鬆之餘,有時間就可以開始準備二試的內容,畢竟筆試放榜到二試大約只有十天的時間,建議可以提前準備,以免十天的時間會略為倉促。面試的服裝以襯衫加領帶、西裝褲、皮鞋為主,面試完會有時間換裝考體測,記得多帶一套便服去換裝。

 

  • 面試:自傳規定要寫五百字,面試內容也多從自傳裡面問問題,務必把自己的優勢都寫進自傳內,在面試時再多做延伸。可以先設想可能會被問哪些問題,自傳以外幾乎一定會問的問題像是:報考動機、對郵局的認知等等。面試開始會先自我介紹一分鐘,自我介紹就是自傳的縮減版或可稍加修改,平常練習也要計時練習,讓時間控制在一分鐘結束。自我介紹也務必背熟,若自我介紹能夠說的順暢,也能讓自己的心態在接下來的回答上比較穩。面試時無論被問什麼題目,除了臉上保持笑容,最重要的是展現積極的態度且自己很適合郵局的職務,讓委員能夠被說服和產生共鳴。
 
  • 體測:體測要搬三十公斤郵袋一分鐘折返跑,體測是可以提前準備和練習的項目,不像面試要臨場發揮,建議平常可以做一些重量訓練或模擬考試搬郵袋。我自己有買一個大袋子在裡面放廢紙和書練習,初期從二十公斤慢慢往上加到考試規定的三十公斤
。前八趟的分數都是一趟十分,分數比較好賺,所以給自己最低標準是八趟,透過練習,考試當天搬了十趟。切勿過度練習造成受傷或身體不適,影響考試。

五、結語

最後要勉勵考生們,考試是一個長期的奮鬥,堅持下去,不要半途而廢,最大的敵人是自己,戰勝自己、超越自己就能獲得最終甜美的果實。準備考試也別忘了適時放鬆自己,讓自己壓力不要這麼大,壓力太大反而會讓讀書效果很糟糕。以短期的努力換取一生的穩定工作,是個相當值得的投資,我這次準備五個月的時間,最後成績也如願以正取第十名上榜,能夠上榜真的很開心,希望各位考生們也能像我一樣享受上榜的喜悅。