註冊 / 登入
講座紀錄

台南市麻豆區中山路70號

06-5714753

週一至週六 09:00-21:30 週日 09:00-17:00

麻豆志光|高普考【財稅行政】處理國家賦稅收入|財稅行政考試資訊

活動時間:2022/06/22 00:00 至 長期開放

標籤: 高考三級   普考   地方特考三等   地方特考四等  

活動摘要:

財稅行政主要分發至國稅局或轄下所屬各稅捐稽徵單位,處理稅捐稽徵業務及財稅行政業務,例如稅制擬訂、稅率調整、稅源調查、稅務核定、稅務行政救濟、納稅服務、租稅宣導、違法處理、稅額查定催徵、單照冊籍管理及稅務資料管理等。工作雖然較其他類科忙碌,但相對的,薪資也較其他類科高喔!

財稅行政工作內容心得、錄取率及分發地點

財稅行政 ─ 掌握國家財源脈動的類科

商科背景畢業只能從事業務型態的工作嗎?「財稅行政」論考試科目或工作內容,
都適合商科生報考,考科多為求學期間所接觸的課程相關,
但天生對數字敏感善於精算的考生,也能在此工作環境中如魚得水。
政府的運作需要龐大的財源來支應,而政府機關的收入主要可分為賦稅收入,
如:所得稅、消費稅、財產稅等,另外還有非賦稅收入,
如:企業收入、行政收入、財產收入、公債收入。而賦稅收入便是政府最大宗的收入來源。
所以,財稅行政即是處理政府賦稅收入,
主要為國家財政及財務管理、稽核、稅務、關務管理及稅課、關務查驗等相關事項

 

財稅行政工作內容

 

項目

內容說明

分發單位

主要分發至國稅局或轄下所屬各稅捐稽徵單位,處理稅捐稽徵業務及財稅行政業務,例如稅制擬訂、稅率調整、稅源調查、稅務核定、稅務行政救濟、納稅服務、租稅宣導等。

工作性質

處理政府賦稅收入,主要為國家財政及財務管理、稽核、稅務、關務管理及稅課、關務查驗等相關事項。

錄取薪資

請參閱 【公務員薪資待遇

工作特色

工作內容與稅務息息相關,適合心思細膩、對數字敏感的人報考。



 

財稅行政應考資格

只要符合學歷限制,即可報考,沒有科系限制,缺額眾多,
是大家每年爭相報考的熱門類科之一。
 


項目
 
內容說明
高考三級(高考)
1.公立或立案之私立獨立學院以上學校或經教育部承認之國外獨立學院以上學校相當學系畢業者。
2.經高等考試或相當高等考試隻特種考試及格,普通考試或相當普通考試之特種考試及格滿三年者。
3.經高等檢定考試及格者。
 
普通考試(普考)
1.公立或立案之私立高級中等學校畢業得有證書者。
2.經普通考試以上考試或相當普通考試以上之特種考試及格,初等考試或相當初等考試之特種考試及格滿三年者。
3.經高等或普通檢定考試及格者。
 
上榜機會 高普考財稅行政類科,每年開出的缺額眾多,工作雖然較其他類科忙碌,但若分發至特定單位,比如國稅局,可領取績效獎金。
 

考試科目財稅行政

 

等別

高考

普考

普通科目

◎1.國文(作文80%、測驗20%)
※2.法學知識與英文(中華民國憲法20%、法學緒論20%、英文60%)
◎1.國文(作文80%、測驗20%)
※2.法學知識與英文(中華民國憲法30%、法學緒論30%、英文40%)

專業科目

◎3.租稅各論
◎4.民法
◎5.財政學
◎6.經濟學
◎7.會計學
◎8.稅務法規

◎3.財政學概要
◎4.會計學概要
◎5.稅務法規概要
◎6.民法概要

備註

「※」採測驗試題、「◎」採申論式及測驗之混合式試題,其餘採申論題型。

 

投考組合

善用投考組合 上榜機會提升好幾倍!
財稅行政,高普考每年錄取人數約200人,是缺額眾多的類科之一;
雖然報考者眾多,但每年完全到考人數約只有6成,加上政府2月填報單位職缺至9月底高普考放榜,
期間有半年需用人數落差,所以高考也會有不少二次增額;
此外財稅行政科目在地特、初等、稅務、關務等國家考試都有可投考的選擇,一次準備即擁有多次上榜機會。

將考科相同、或類似的國家考試匯整,讓考生有多次考取的機會!
財稅行政考生,建議可由高考開始準備,因為高考涵蓋的科目較廣較深,
加上普考與高考舉行的日子並不重疊,可同時報考增加上榜機會,考生可參考下表,準備起來更加輕鬆。

試別

國文

法學知識

英文

租稅個論

民法

財政學

經濟學

會計學

稅務法規

加一科多一試

高考三級

 

地特三等

 

稅務三等

 

 

關務四等

 

 

 

 

行政法、國際貿易實務

普考

 

 

 

地特四等

 

 

 

稅務四等

 

 

 

 

關務四等

 

 

 

 

 

會計審計法規概要

地特五等

 

 

 

 

 

公民

初等考

 

 

 

 

 

公民

 

考取經驗談

非本科系(心理輔導科系)出身,因工作關係接觸到出納領域,
而想要更加鑽研這部分的專業,最終選擇重拾課本,專心準備報考公職,
以下為財稅行政上榜者各科準備方法,提供給正在準備的考生參考。
 

財稅行政各科準備方法

一、共同科目
林老師所教的內容很有系統、很紮實,
能夠很清楚地讓自己明白寫公文的注意細節,
因為老師的授課方式就是簡潔有力、不囉唆、不讓你對公文有模糊的認知。
另外,我覺得如果心有餘力真的可以好好準備憲法,或許可以對提高名次有所幫助。
 

二、專業科目

1.民法:
民法是我的弱科,也是參加考試以來考試成績變動幅度最大的一科,
所以我會特別花很多時間在唸民法。老師上課的方式很口語化、也很快,
因為民法非常龐大及複雜,這不是一年中老師短短的幾堂課就能上完的。
所以我對自己的期許是要完整地理解老師的授課內容:
重聽錄音檔,並記錄自己的筆記,考前翻筆記寫題目即可。
平時聽錄音檔、整理筆記真的很花時間,但因為我覺得老師有他的經驗,
比學生更了解歷年來的考古題,且民法有些概念真的不好理解,
需要反覆聽才能明白老師所強調的重點。所以老師黑板上的筆記雖然可以整理成厚厚一本,
但我的筆記卻是厚厚兩本,因為其中還包含老師課本中所記載的精華判例等等。
平時,如果有機會就會練習分章選擇,並參考老師發的申論題庫練習;
考前則是只看筆記,印歷屆年度的試題來寫,
如果某章節不熟,會在練習分章選擇。
然後,選擇題有不會的地方我會記錄到法典,申論不會的地方會記錄到筆記中。
老師上課真的要好好吸收,因為我覺得老師是以申論為主來授課,
對於平常比較少在寫民法申論的我來說,很有幫助,
如果考卷題目的考前剛好沒有複習到,還可以依平常的累積來寫,
雖然不甚完整,但總比都不會寫還好。


2.租稅各論 :
老師的授課會分為偏向「經濟」及「稅法」為主。在經濟部分,
老師教得很細,會告訴學生畫圖形背後的經濟意涵,雖然有時會覺得很煩瑣,
但不知不覺會聽得越有興趣,會很期待老師上課,但前提是你的財政、經濟、
稅法平時有很扎實地在學習,才能聽得懂老師傳達的意涵。而在稅法部分,
我覺得老師教得很棒,因為老師會帶領我們如何去「活用」法條於不同的案例中,
而且這次考試也有命中到,覺得自己很幸運,
幸好平常有很認真的把老師所說的案例記錄下來,回家反覆消化吸收,在考場上才能順利作答。
最後,老師在上課中也會分享他的實務經驗,老師講的句句真切,
我在台下聽得津津有味,老師打破自己對稅務員的美好幻想,
其實進去後才是挑戰的開始,能做到什麼地步是看自己的選擇與生涯規劃了。

 

3.財政學:
老師的課本很厚,但都會上完。前面章節老師的步調會比較慢,
以利剛接觸財政的同學能吸收了解;後面章節則是會上比較快,
我想是因為同學普遍有經濟學的底子了。
平時上課,我會特別去注意老師說的話,抄在課本中,不夠地再拿紙來補充,夾在課本中,
所以就沒有額外的筆記本,
所有選擇與申論不會的地方都會寫在課本上,落實一本書主義。
財政學是我喜歡的科目,我會練習老師發的選擇題庫本,
每一章都會練習,然後不會的會和同學討論,再一起問老師,
申論題則是一開始會練習,大約寫五六個月後,就停筆了。
另外因為想要拉高財政學的分數,所以我額外報名林泉老師的題庫班。
擁有深厚經濟學底子的老師又把財政學帶到另一個境界,一開始雖然會難以跟上老師的腳步,
但後來寫完老師的題庫後我會在聽一次錄音檔,有檢討答案的感覺。

 

4.經濟學:
我不是本科系,念任何一科都很辛苦,所以經濟學是我的起點,
我深信唯有把經濟學念好,才能在融會貫通各個商科。
我很慶幸在這路途中遇到徐老師,老師平時很認真在上課,
每堂下課、中午、放學後都會坐在教室前面為同學解題,問問題的同學很多,
看得出老師的疲累,但老師卻不曾在上課中表現出來,光這一點就令我十分敬佩。
平時準備就是認真上課,回家認真畫圖,思考圖形的經濟意涵,
並練習老師發的題目、額外發行的厚厚題庫本,並寫小考,錯誤的部分會跟同學討論,
不會的再一起問老師,並把自己的想法直接記錄在課本中,供考前翻閱。
我唸經濟學唸得很慢,因為同一章節我覺得只要我會忘記,我就會一直重複複習,
我大概都會複習到前面兩章節
(譬如:老師上完第11章,我會念9~11章或再更近一步念8~11章)
我覺得經濟學有很強的連貫性,所以要常常複習前面的章節,增加印象,
才可以打好自己在經濟學、財政、租各的基礎,增強自己實力。
考前兩個月,會逐章複習並直接印題庫下來寫,
但我覺得那時候自己太依賴計算機(因為經濟學考試不能用計算機),
導致我在考場上太緊張,表現得不理想,覺得很對不起老師。
最後覺得對不起老師的事像是常常問題目問到很晚老師很累等等,
但很感謝老師不辭辛勞、面不改色地為我解答,釐清我的觀念,
老師真的比批踢踢板上的留言更棒,所以每一堂課程我都會十分珍惜地學習。

 

5.中會 :
中會是我的弱科,所以我以釐清觀念為主,就是重複聽錄音檔記到筆記中,
考前翻筆記練考古題。楊正老師上課教得仔細,有助於我釐清觀念,
但後來因課程進度較慢,而我也沒有複習前面章節,以至於五六月的課沒什麼念,覺得有點可惜。
我大概到三月左右有買題庫書分章練習選擇,不會的拿去同學,
考前印歷屆試題來寫。我覺得中會準備的不是很理想,
所以沒有辦法分享太多,不過我覺得一點很重要的事:一定要照一個會計小老師問問題。
我有找一個會計類組的同學向他請教,遇到很微小及不懂的地方我都會去問他,
而他也會很熱心地教我,以致這次中會成績才沒有不及格,我覺得中會這一科,
是眾多科目中最不能得過且過的一科,前面基礎不夠堅強,
後面上課就會淪為只是在抄筆記,沒有實際吸收進去,而且上的很痛苦。

 

6.稅務法規:
很慶幸遇到兩位優秀的老師,
讓我的稅法無論是在法條及計算上都能夠相輔相成,一起進步與成長。
覺得尤老師人很認真,中午都不休息而是抄下午的板書,或是幫同學解題,
反正我沒有看過老師中午吃飯休息過,覺得老師很累、很認真、很為同學好,
也會把同學問得好的題目在課堂中分享給大家,所以我很把握老師上的課。
平時跟著尤老師的進度走,另外輔以萬老師的筆記,以及萬老師出的課本來練習,
然後租稅各論的鄭老師又很地毯式地幫同學複習稅法,
覺得在這段期間內稅法也是收穫滿滿,
也是不斷地在複習。準備方式就是平常跟著老師的進度走,
以及加上自己的課後練習,不會的請教老師,考前印歷屆試題來寫。

 

總結 :
1.專業科目
每一科都不能放過,我認?比較拿手的科目(財政、經濟)會多練習選擇及申論,
並參加題庫班,以求拉高平均;
認為比較難以駕馭的科目(民法、會計)
會重聽錄音檔以釐清觀念為主,練習題目則為輔,盡量不要拉低平均。
因為每一科都有機會出道偏難或偏易,太過於仰賴某一科拉高平均是有很大的風險的。
 

2.除了中會以外,
其他科目在練習時(尤其考前在練習歷屆試題時)盡量不要用計算機。
這次考試的經驗給我很慘痛的教訓-考租各及經濟學的時候計算比較複雜,
所以寫起來很緊張,也沒有驗算,考完後覺得很難過,覺得考差了,
希望同學不要步上我的後塵,不然很有可能又要鍛羽而歸、再來一年了。
 

3.我覺得要和同學多多討論,
也要多多幫助同學。不要小看剛進來補習的同學,
其實補習一年考上的同學實在不勝枚舉,而且考試的名額不少,不差身旁的同學,
所以一起唸書、上榜會是很開心的事情。
舉自己的經驗為例,平時和經建及財廉的同學討論,或是教他們題目,
最後兩位都是一年上榜且名次在20名以內;或是平時和財稅的同學討論財政經濟稅法,
然後大家也都一年上榜;且我的會計小老師今年也有上榜。
南志同學們都很厲害也很親切,所以臉皮要厚一點不會的地方要和同學討論,
並向老師請教,才能夠提升自己的實力。
我自己覺得考前複習不一定能複習到考試題目的內容,
但若平常就很踏實準備,就算沒有複習也能仰賴自己的理解及概念寫出申論。
 

4.我覺得同學要很清楚自己的個性及弱點強項,
多多參考別人的念書習慣,並找出最適合自己的讀書方式。
其實很多一年上榜的同學讀書方式跟我很多都不一樣,
所以也不確定自己的經驗是不是能夠幫助同學。
 

最後,
如果疲倦挫折時要和信任的家人或朋友說,不要憋在心底;
如果有男/女朋友,更要規劃好讀書時間,因為另一半會是你的精神支柱,
也會是花時間而無法念書的原因之一;然後要有規律運動,即便是考前也要運動保持好心情,
也不會變胖;有倦怠感的時候可以練習題目或出去逛街、到處走走,撫平複雜的情緒。
 


財稅行政相關資源
 


財稅行政考古題
(高考三級普考)
 

線上測驗

財稅行政心得

  
 

財稅行政常見問題

Q:高普考財稅行政工作內容?
工作內容包括處理政府賦稅收入,
主要為國家財政及財務管理、稽核、稅務、關務管理及稅課、關務查驗等相關事項。

Q:我為何要選擇「財稅行政」類科?
1.無須擔心缺額問題,每年皆有招考。
2.曾修過稅務法規、財政學、民法科目之考生最適合報考。

Q:考取「財稅行政」的好處?
1.若分發至特定單位,比如國稅局,可領取績效獎金。
2.財稅行政是入主公職的最佳管道,擁有公務人員資格後,財稅行政人員還是各財經部門搶手的熱門人物。

其他相關活動