註冊 / 登入
講座紀錄

台南市麻豆區中山路70號

06-5714753

週一至週六 09:00-21:30 週日 09:00-17:00

麻豆志光|調查局三等【財經實務組】工作內容 考試介紹

活動時間:2021/08/31 00:00 至 長期開放

標籤: 調查局三等   調查局四等   調查局五等  

活動摘要:

是政府的犯罪偵查與情報機構,隸屬於法務部之下。 調查局負責的事務包括防制內亂與外患、保護國家機密、貪瀆和賄選的調查, 以及毒品、組織犯罪、經濟犯罪與洗錢防治等工作。

內容說明

調查局特考讓擁有財經專業的你一次擁有正義跟高薪!財經實務組具備財經專業,主要負責金融或經濟犯罪的偵辦,由於財經犯罪甚為複雜,因此財經實務組的角色便非常重要。唯有具備專門知識的調查員,方能勝任此份工作。由於經濟犯層出不窮,因此財經實務組的功能將愈來愈重要。

錄取人員必須具備良好體能及毅力,才能通過受訓時嚴格訓練課程(除專業課程外還包括折返跑、3,000公尺跑步、單槓、伏地挺身、仰臥起坐及山訓等體能訓練),以勝任日後調查工作。

項目 內容說明
錄取薪資 調查三等:每月薪資約77,000元
調查四等:每月薪資約54,000元
調查五等:每月薪資約32,000元
分發單位 分發單位則為調查局、全國各調查處和調查站等單位。
工作性質 1.經濟犯罪對國家社會的危害往往比一般刑案來得大,因此急須借重具備財經背景的辦案人員,所以具備商科專業的財經實務組人才,便相形重要
2.工作項目主要可分為兩大項:
(1)案件調查:包括前期蒐證、案件執行之規劃、詢問、搜索、跟監、守候、拘提、逮捕、借提、還押、通訊監察、調查書類製作及協助公訴蒞庭等調查蒐證作為。
(2)據點工作:全盤掌握所分配轄區之狀況,進行有關國家安全、貪污瀆職、賄選查察、毒品防制、經濟犯罪等情報資料之蒐集及案件線索之發掘。

 

 

時間/資格

 

三等考試及四等考試分三試舉行,
第一試為筆試,第二試為體能測驗,第三試為口試;
第一試錄取者,始得應第二試,第二試達及格標準者,始得應第三試。

五等考試分二試舉行,
第一試為筆試,第二試為體能測驗,第一試錄取者,始得應第二試。

項目

考試日程


報名時間
 

約為每年5月報名,一律採網路報名。


筆試
 

約為每年8月考試


體能測驗
 

約為每年11-12月之間考試


口試
 

約為每年12月

放榜時間


1.第一試筆試預定:約為每年10月
2.第二試體能測驗預定:約為每年12月
3.第三試口試預定:約為每年1月

 

 

*男性應考人須服畢兵役或經核准免服兵役或現正服役中,法定役期尚未屆滿者。身高限制:男性不及155公分;女性不及150公分不合格。

等別/項目 資格條件
調查三等 年滿18歲以上,30歲以下,大學以上學歷。
調查四等 年滿18歲以上,30歲以下,高中職以上學歷。
調查五等 年滿18歲以上,30歲以下。

 

考試科目

 

等別 調查三等 調查四等 調查五等
普通科目 ◎1.國文(作文60%、公文20%、測驗20%)
※2.綜合法政知識與英文(憲法20%、法學緒論20%、兩岸關係20%、英文40%)
※1.國文(包含公文格式用語)
※2.公民與英文(公民70%、英文30%)
專業科目 1.經濟學
2.財務管理
3.證券交易法與商業會計法
4.中級會計學
◎1.會計學概要
2.經濟學概要
3.財務管理概要
※1.會計學大意
※2.經濟學大意
備註 1.「※」採測驗試題、「◎」採申論式及測驗之混合式試題,其餘採申論題型。
2.一次準備,多次上榜機會:查閱「調查局財經實務組 投考組合分析」

歷屆/問題

 

 

調查局特考
三等 四等
調查工作組 財經實務組
三等 四等 三等 四等
法律實務組 電子科學組
三等 三等
資訊科學組 考取學員專訪
三等 線上測驗 考取心得
 

調查局特考常見問題

Q:調查特考考什麼?

調查局考試分三試舉行,第一試為筆試,第二試為體能測驗,第三試為個別口試,
筆試科目分共同及專業科目,體能測驗以心肺耐力測驗1,200公尺跑走測驗。

 

Q:調查局特考的報考年齡限制及學歷資格?

調查局特考的年齡限制為18~30歲,報考三等,需具備大學以上學歷;
報考四等,需具備高中職以上學歷;報考五等,不限學歷。

 

Q:考調查局有身高、BMI限制嗎?

報考調查局限制身高範圍,男性155公分以上;女性150公分以上。
體格指標:以體重(公斤)除以身高(公尺)的平方,在18~31之間。

 

Q:調查局的薪水待遇?

考取調查局薪水,三等約76,000元,四等約53,000元,五等約32,000元
。調查人員除了支給本俸,比一般公務人員多了專業加給,
而年終獎金 = (本俸 + 專業加給 + 主管加給) * 1.5 + 考績獎金,
相加起來總年終最高可達十幾萬。


Q:調查局的工作性質?


工作重點
 
工作細項

維護國家安全與利益
 
辦理國內安全調查、保護維護機密安全、防制敵諜滲透。

洗錢防制
 
洗錢防制服務專區。
犯罪調查
貪瀆防制及賄選查案、防制經濟犯罪、查緝毒品犯罪、追緝要犯、國際合作、鼓勵檢舉賄選、防制電腦犯罪及資安鑑識實驗室。
 

數據統計
 
年度犯罪案件、年度肅貪案件、年度偵破毒品統計、獲案毒品銷燬統計。

辦理特殊查核
 
公務人員特殊查核。

研究-訓練-科技
 
大陸問題研究、人才培養訓練、科技運用。


法務部調查局以調查人員特考為進用人員之唯一管道,並為遂行各項工作任務,
錄取人員應具有團隊精神、服從性、抗壓性等人格特質,及「敏銳的觀察力、正確的判斷力、有效的執行力」等核心工作能力。
此外,身為調查人員更必須具備良好的體能,其中心肺功能更為良好體能的基礎。

因此,應考人員在參加考試過程中,必須通過1,200公尺跑走之基本體能測驗,在錄取訓練期間,更必須接受約250小時的體能訓練,包括伏地挺身、仰臥起坐、引體向上、4×25公尺折返跑、3,000公尺徒手跑步及游泳等項目,且必須達到各階段不同的標準。另外還有射擊、搏擊、防身術等訓練,使錄取訓練人員體能狀況達到足以使用槍械、進行應變制變、運用防衛技術及從事其他各項調查工作基本能力,以提升體能,方能應付日後工作要求。

調查局特考各類組錄取人員,均須經過調查局幹部訓練所一年完整的養成教育,訓練及格者,一律派赴調查局所屬各外勤單位(含山地、離島等偏遠地區)服務,從事反制敵諜滲透、檢肅貪瀆、防制重大經濟與洗錢犯罪、緝毒等工作。調查人員的任務無分性別,必須服從命令,24小時全天候待命執行調查蒐證、跟監、守候、拘提及逮捕等具危險性與耗費體能之任務。
此項考試,因有30歲以下之年齡限制,因此考生人數受到限制,因此有志於調查局工作者必須掌握時機。
另外,調查局特考應試科目與司法特考準備科目相近,考生更可在同年度內先參加八月份的司法特考,之後再參加調查局特考,創造一魚多吃的機會。

上榜生一致推薦
視 訊 考 取 班
CP值最高,雙師資組合! 視訊/雲端 自由選
方案一 視訊到班上課,輔課至考取
方案二 首年線上課程,隔年自由選

其他相關活動