註冊 / 登入
講座紀錄

高雄市三民區察哈爾一街6-1號

07-2861111

週一至週五 12:00-21:00 週六 09:00-19:00 週日 09:00-17:00 (假日營業時間)

一般警察特考考取心得

112年一般警察特考四等-行政警察-陳○宏-逢甲志光數位學院

112年一般警察特考四等-行政警察-陳○宏-逢甲志光數位學院

#一般警察四等#行政警察人員

點閱:

一、準備考試背景

大學原本念的是中文系,後來轉系到土管系,讀一讀發現也不喜歡,其實早在國中、高中時期,就有從警的志向,且家裡也剛好有從事警察這行業的長輩,想說早晚都要回來考警察,與其在學校瞎混虛度光陰,也高機率會延畢,不如專心準備這次的警察考試,邊工作邊進修,我是選擇志光的金榜函授,這樣比較可以分配自己的上課時間,想說第一年考還在學校,也可以自由分配時間。

二、各科準備技巧:

()國文:

老師上課時會仔細講解作文題目的類型以及破解公式,考試的時候只要認真分析題目,

並且按照老師所要求的模式寫,分數應該不會太差,測驗題完全沒準備,靠著學測14分的老本加上還不錯的運氣20分穩穩拿下。

()英文:

英文很好對於考警察的同學其實蠻吃香的,有空還是要讀英文,如果專業科目發揮得不理想,英文是你的免死金牌,如果專業科目很好,且英文又好的話,保守估計前100名的位置應該有你的名字,所以不要放棄,英文背多少是多少。

()法學緒論:

法緒老師教得很詳細,除了基本的民法行政法以及最前面的法理要很清楚之外,後面的特別法也很重要,千萬別抱著賭博的心態覺得那些篇幅少就不會考,今年的法緒個人覺得偏難,而且特別法考了不少,也算是領了一次教訓,懷著什麼樣的心態考試。成績就會反映在上面。

我準備法緒的題庫有買老師親自編寫的題庫,一本精通就夠了,老師的書非常厚,絕對不會有讓你覺得練習不夠的問題,一月多買快考試前幾天才勉強做完。

()憲法:

課程中除了基本概念要熟,大法官釋字一定要記清楚,考生考前一定要看基本國策,憲法題庫跟法緒各買一本就夠了,還有專業科目要讀,不用怕題目做不夠,太多一定吃不消,反而適得其反,不如緊抓重點輕裝上陣,效果反而比較好。

(五)警察法規:

專業法就是警察執法等法規,我在這邊不建議只背誦重點法條,務必整個法規都要會,

考試寫申論時,不用整個法條一字不漏地照寫上去,但是,一定要把關鍵字寫出來,不會每年都考熱門法條,避免出題老師突然放冷箭的情形,才不會腦袋一片空白。

再來就是行政法,雖然專業法在警察法規的占比較高,但是,從這兩三年的考題來看,行政法越來越重要,以自身經驗而言,考前就是有點忽略掉行政法,導致選擇失分,事實擺在眼前,有心想考試的一定要好好學,別跟自己寶貴的分數過意不去,有時候那一題2分的分數就是上榜與否的關鍵。

警察法規申論的作答方式,會先用大概四行的篇幅告訴改題老師我要引用哪個法條,

寫申論題要「分點開標

,題幹有幾個問題,作答就開幾個標題,依序回答,不要只是把法條寫上去就好,要涵攝你的法條內容,你的答案分段要清楚讓改題者一目了然, 不要整坨擠在一起,志光的官網上應該也會有很多上榜學長姊的示範,要有固定的格式久而久之應該就會寫了!

()犯罪學:

老師的教學方式非常有趣,最喜歡也最有信心的科目就是犯罪學,在課堂上老師說:「把理論中的黑體字背起來,再用自己的理解將名詞解釋出來」,老師上課會特別強調重要的地方,熟記那些關鍵字對申論的分數一定很有幫助。

選擇題型很細也偏難,但其實只要掌握歷屆試題就好, 申論題型的部分除非篇幅太短,不然不建議寫前言,太多了會寫不完,直接寫理論內容上去就好,然後固定格式,下次寫到同個理論時直接寫上去再依照題意做調整即可。

(七)刑法:

刑法老師是用板書的方式搭配講解,一步一步的帶你了解整個基本觀念,我覺得法條真的要背熟,還有爭點的實務見解跟學說都要清楚!不然申論會寫不出來!

申論題型準備方式:

陳老師刑法概要(申論題庫)這本書,有教你怎麼撰寫申論題型。選擇題型,只寫上課教材練習題目跟歷屆試題,就沒特別買其他書籍。

至於申論題,除了有些真的太難沒有寫,基本上題目都做過一輪了,還要特別關注一下時事,刑法申論題很愛考近幾年修法或最近發生的事件或趨勢。

三、心得總結:

準備考試期間,沒有刪掉手機上任何的app,睡前可以滑個手機放鬆一下,但是,我在讀書的時候很專心,幾乎不會把手機拿起來玩,總之要找到自己的放鬆方式,從開始準備到考試是一條很長的戰線,時時刻刻緊繃著一定會出問題,進而影響考試的結果,最後感謝志光服務人員,我遇到了不少問題,但他們都很不厭其煩的解決我的疑問。

上一則:

下一則: