註冊 / 登入
講座紀錄

高雄市三民區察哈爾一街6-1號

07-2861111

週一至週五 12:00-21:00 週六 09:00-19:00 週日 09:00-17:00 (假日營業時間)

一般警察特考考取心得

112年一般警察特考四等-消防警察-卓O皓-逢甲志光數位學院

112年一般警察特考四等-消防警察-卓O皓-逢甲志光數位學院

#一般警察四等#消防警察人員

點閱:

一、準備考試的背景說明
  當初完全沒有想到自己會走上消防特考的路,在大三升大四的暑假,每個人都對畢業後該走什麼路而感到迷惘,原本是朋友先說要去考警察特考問我要不要一起,我想說反正大四也沒什麼課,不如一起補習至少還有個伴,有個讀書的動力,就跟他一起報名離逢甲大學最近的志光數位學院的補習班

二、選擇「志光數位學院/超級函授/金榜函授/高效函授」的原因
    選擇志光數位學院的第一個原因離學校很近可以把握讀書的時間,第二個櫃台人員的服務態度親切,一開始報名的時候服務人員有給我試聽看看,但我一聽就聽了整堂課,現在回想起來很不好意思,但聽了整堂課後不只服務人員沒有趕我,反而問我課聽的還習慣嗎,上課模式可以嗎,第三個內部環境好,在試聽的過程中,教室內非常安靜,個人座位也很大,非常有讀書的氛圍,最後是廣告資訊上寫,每3個上榜生就有2個是志光的學生,這些都是我選擇志光的原因。

三、參加「題庫班/申論寫作班/歷屆試題班/動態申論批改...等」課程,帶給您在準備考試上的幫助

  我參加的內容有題庫班也有申論批改的內容,題庫班的幫助是可以在考前快速地刷題目,快速了解自己不熟的地方加    以複習,老師們也會講解題庫中的題目,比較困難的像物理化學,老師也會慢慢地講,試圖使同學輕易記住公式,而申論題每個月都有題目,無論是作文或申論,老師不會只打分數,還會告訴你還可以往哪個方向著手,可以拿取更高分,這些練習都幫助我在考試上不會那麼緊張,基本上都是有練習過的題目。
四、考取經驗準備技巧

    (一)國文林嵩(林文騰)老師會用類似讓你填空的技巧,提升你的語文能力,其中的故事有很多佳句,如果能背下來能對作文提升不少分數,老師在講解作文時也會用一些華麗的詞藻、分段的技巧,來幫助同學記憶。
    (二)英文就是背單字,單字量不夠文章就無法理解且現在考試越來越多的閱讀測驗,如果只聽老師的上課內容是完全不夠的,老師上課基本上以文法為主,偶爾會帶一些題目讓同學練習,但主要的單字片語還是要自己加強才行。
   (三)法學緒論陳老師的上課方式是先抄筆記,再跟著課本內容逐一講解。遇到重點時會放大音量,怕同學分心,上課也會帶同學講解題目,遇到比較困難的單元也會放慢腳步,法條上也有一些口訣可以幫助記憶,在寫題目時看到關鍵字就會回想起老師說話幫助記憶的地方。
   (四)憲法韋伯(吳宗翰)老師的上課內容很有趣,會用故事幫助對法條的認識,用口訣加強對故事的記憶,上課就像聽故事一樣,只要上課認真聽,回家就不需要花很多時間複習。
   (五)火災學、物理是同一個老師上的,在物理方面老師不會趕進度,反而每一堂課都會教我們如何帶公式去解題目,而火災學有許多物理的現象,老師也會用物理教學方法告訴我們火災學公式其實是從物理公式演變而來,申論題也會跟我們說重點在哪,用什麼去引言,加長文章的內容,增加故事的篇幅,提升分數的方法。
    (六)化學黃老師會用一些簡單的記法讓沒有化學底子的人也能跟上進度,而且上課速度算比較慢的,可以不用急著抄筆記,先聽完老師講解都還會留時間給你,每個單元後面也有練習題給你練習,基本上每個題目後面都有解析,如果真的看不懂也可以詢問老師。
    (七)消防法規吳信雄 (吳聰敏) 老師不會讓你用死記的方式去記法規內容,而是將每個單元去做一個條列式的分類,這種方式比較好去理解其內容,而且在講解的過程中,會重點提示哪些應該會考,哪些看過就好不用浪費時間去記,重點的部分也會有故事讓你去加強記憶而有些法條有13項的內容也會有特殊的記憶法,如果申論考出這類型題目也不會感到害怕,只要把老師說的口訣故事記住就行。

五、準備技巧
     國考一年的時間就像是馬拉松,一開始你很有幹勁拼命讀書,但你很快就會感到疲累、厭倦甚至討厭,這種讀書方式是不好的,我一開始也是很有拼勁的讀書,一天讀十小時,但讀到6-8小時基本上就是放空狀態了,什麼都讀不下去,硬逼著自己讀書,過一個禮拜就變成不想看到書的狀態一直逃避,我還記得我逃避了一個月,等到家人激勵我、朋友鼓勵我才繼續讀書。後來改變讀書技巧,讀到累就出門散步吹吹風,培養對書的興趣,告訴自己每天都進步一點就行,到考試那天也放輕鬆,反正該做的都做了,自己不會愧對任何人,放平常心去考試就行。
     感謝志光的所有老師,不管是服務人員或老師,老師幫助我們考試上的內容,服務人員提醒我們讀書的計畫、作文申論的繳交提醒。最後讓我如願應屆畢業生就考上!謝謝所有人的幫助!

上一則:

下一則: